Тефтели мясные с подливкой на сковороде — вкусный и простой рецепт
Каждая хозяюшка хочет накормить свою семью вкусно и сытно. И приходится каждый день думать о том, чтобы такое сегодня приготовить на второе. Сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт мясных тефтелей с подливой и гарниром. Блюдо не сложное, готовится быстро, зато получается очень вкусным и аппетитным, если следовать написанному рецепту.
Само по себе блюдо представляет мясные шарики, обжаренные до золотистой корочки на сковороде, а затем тушеные в соусе – подливке. К основному ингредиенту – мясному фаршу можно добавить различные добавки, например, рис, гречу, картошку. Если желаете сделать тефтели с рисом, как на этом сайте, сделайте по этому рецепту. Я же решила в этот раз сделать тефтели с белой булочкой, размоченной в молоке. Так тефтельки получаются особенно сочными.
А чтобы изначально они получились сочными, мясо лучше выбирать свинину, и уже к ней по желанию, добавлять телятину или куриное мясо. Блюдо получится еще вкуснее, если будете брать не магазинный фарш, а сделаете его сами.
Тефтели мясные с подливой – самый вкусный рецепт
Это, действительно, получается вкусно. Обжаренные шарики из фарша пропитываются вкусным соусом, что потом тефтели просто тают во рту.
Ингредиенты
- Мясной фарш – 700-800 г,
- Белая булка – 1,5-2 ломтя,
- Молоко – 100 мл,
- Морковь – 1 шт,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Сметана – 1 ст. л.,
- Мука пшеничная – 1 ст. л. + 1 стакан для панировки,
- Томатная паста – 1 ст. л.,
- Соль, перец, приправы – по вкусу,
- Паприка кусочками – 1 ст. л.
Для мясного фарша лучше взять свинину и добавить к ней столько же телятины. В фарш можно добавить куриное мясо. Но чтобы вы не добавили к нему, фарш должен быть немного жирным, иначе той сочности потом не получится.
Традиционно к мясу в тефтелях добавляют какую-то отваренную до полуготовности крупу. Это рецепт без риса, вместо него добавляем размоченную в молоке булочку. Она придаст фаршу еще больше мягкости и заменит яйца для его скрепления.
Рецепт тефтелей без риса на сковороде
Начинаем работу с приготовлением фарша и формированием тефтелек. Если у вас нет готового фарша, то прежде приготовьте его, тут трудностей не будет. Можно купить уже готовый фарш.
Шаг 1. В глубокой тарелке измельчаем булочку и заливаем ее молоком. Оставляем на 2-3 минуты, а затем руками разминаем ее до однородного состояния.
Шаг 2. Добавляем к булочке мясной фарш
и снова все перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 3. Руками, смоченными в воде, скатываем круглые шарики диаметром не более 5 см. У меня получилось примерно около 30 штук.
А затем обваливаем их для панировки в муке.
Шаг 4. На сковороду наливаем масло и разогреваем его на сильном огне. Выкладываем в хорошо разогретое масло подготовленные полуфабрикат и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки.
Обжаренные со всех сторон шарики перекладываем пока в другую емкость, в которой будут позже тушиться тефтели.
Как приготовить мясные тефтели в сметанном соусе
Приступаем к приготовлению соуса-подливки, в котором будут тушиться мясные шарики.
Шаг 5. На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук.
Шаг 6. К луку добавляем нашинкованную на крупной терке морковь. И обжариваем их вместе 3-4 минуты.
Шаг 7. Добавляем к обжаренным овощам столовую ложку томатной пасты, перемешиваем, чтобы паста немного схватилась на горячей сковороде.
А затем добавляем, рассыпая по всей поверхности овощей, столовую ложку муки и сразу же перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась по овощам.
Шаг 8. Наливаем в сковороду горячую воду столько, чтобы вода покрыла полностью все овощи и сразу же хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 9. Добавляем в соус сметану, хорошо размешиваем ее. Затем специи – соль и перец по вкусу. По желанию добавляем паприку кусочками. Я еще добавила 0,5 чайной ложки приправы Вегета. Вы же можете добавить любые другие специи и приправы по вкусу.
Шаг 10. Готовой подливкой заливаем обжаренные тефтели и ставим их тушиться на средний огонь на 20-30 минут под закрытой крышкой.
Вкусные мясные тефтели с подливкой
Спустя полчаса тефтели будут готовы. А пока они тушатся можно приготовить на гарнир картофельное пюре, рассыпчатый рис или макаронные изделия. Готовое блюдо украсьте зеленью и дополните гарнир свежими или консервированными овощами.
Приятного аппетита!
Ольга
Как раз сижу и думаю, что приготовить на ужин. Идея отличная, давно тефтелями не баловала свое семейство. К тому же и фарш есть...пошла готовить.
filippy9
Оля, приятного аппетита!
Наталья Ц.
Таисия, как аппетитно выглядят ваши тефтельки! Жалко, что у меня муж их не любит, но все-таки попробую уговорить.
Андрей
Тефтели мне всегда нравились. Частенько их в семье делаем. Но чаще готовим без подливы в духовке. Попробую ваш рецепт. Тем более всё что касается фарша, любые блюда мне нравятся.
filippy9
Все мужчины любят блюда с мясом, а это блюдо вам точно понравится.
Алла
Очень люблю тефтели, особенно с рисом в подливе. Что-то давно не готовила их, спасибо, что напомнили...
Анатолий
Очень аппетитные тефтели, да еще и с подливкой, мне нравятся такие.
Алексей
Люблю тефтели, особенно с рисом или картошкой, поджаренные на сковороде получаются сочные, вкусные. После трапезы жизнь воспринимается в радужных тонах. Спасибо за подробности.
Алина
Люблю тефтели, но для меня их проблемно делать выходит. Попробую по вашему вкусному рецепту.
filippy9
Алина, почему проблемно? По-моему, это самый просто рецепт приготовления мясных изделий из фарша.
Алла
А мне не столько тефтели нравятся, сколько подливка. Поэтому я всегда готовлю ее побольше. И еще я добавляю немного копченой паприки... для аромата. Это очень вкусно получается.
filippy9
Я тоже добавляю паприку кусочками, только не знаю, копченая она или нет...
Картавцева Елена
Тефтели с подливкой на картофельном пюре... м-м-м-м ... вкус детства.
Спасибо за рецепты.