Меню

Вторые блюда 13

Тефтели мясные с подливкой на сковороде — вкусный и простой рецепт

Каждая хозяюшка хочет накормить свою семью вкусно и сытно. И приходится каждый день думать о том, чтобы такое сегодня приготовить на второе. Сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт мясных тефтелей с подливой и гарниром. Блюдо не сложное, готовится быстро, зато получается очень вкусным и аппетитным, если следовать написанному рецепту.

Готовые мясные тефтели с подливкой и картофельным пюре

Само по себе блюдо представляет мясные шарики, обжаренные до золотистой корочки на сковороде, а затем тушеные в соусе – подливке. К основному ингредиенту – мясному фаршу можно добавить различные добавки, например, рис, гречу, картошку. Если желаете сделать тефтели с рисом, как на этом сайте, сделайте по этому рецепту. Я же решила в этот раз сделать тефтели с белой булочкой, размоченной в молоке. Так тефтельки получаются особенно сочными.

А чтобы изначально они получились сочными, мясо лучше выбирать свинину, и уже к ней по желанию, добавлять телятину или куриное мясо. Блюдо получится еще вкуснее, если будете брать не магазинный фарш, а сделаете его сами.

Тефтели мясные с подливой – самый вкусный рецепт

Это, действительно, получается вкусно. Обжаренные шарики из фарша пропитываются вкусным соусом, что потом тефтели просто тают во рту.

Ингредиенты

  • Мясной фарш – 700-800 г,
  • Белая булка – 1,5-2 ломтя,
  • Молоко – 100 мл,
  • Морковь – 1 шт,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Сметана – 1 ст. л.,
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. + 1 стакан для панировки,
  • Томатная паста – 1 ст. л.,
  • Соль, перец, приправы – по вкусу,
  • Паприка кусочками – 1 ст. л.

Ингредиенты для мясных тефтелей с подливой

Для мясного фарша лучше взять свинину и добавить к ней столько же телятины. В фарш можно добавить куриное мясо. Но чтобы вы не добавили к нему, фарш должен быть немного жирным, иначе той сочности потом не получится.

Традиционно к мясу в тефтелях добавляют какую-то отваренную до полуготовности крупу. Это рецепт без риса, вместо него добавляем размоченную в молоке булочку. Она придаст фаршу еще больше мягкости и заменит яйца для его скрепления.

Рецепт тефтелей без риса на сковороде

Начинаем работу с приготовлением фарша и формированием тефтелек. Если у вас нет готового фарша, то прежде приготовьте его, тут трудностей не будет. Можно купить уже готовый фарш.

Шаг 1. В глубокой тарелке измельчаем булочку и заливаем ее молоком. Оставляем на 2-3 минуты, а затем руками разминаем ее до однородного состояния.

Размачиваем булку в молоке

Шаг 2. Добавляем к булочке мясной фарш

Добавляем к булочке мясной фарш

и снова все перемешиваем до однородного состояния.

Перемешиваем фарш до однородного состояния

Шаг 3. Руками, смоченными в воде, скатываем круглые шарики диаметром не более 5 см.  У меня получилось примерно около 30  штук.

Формируем руками тефтели

А затем обваливаем их для панировки в муке.

Панируем тефтели в муке

Шаг 4. На сковороду наливаем масло и разогреваем его на сильном огне. Выкладываем в хорошо разогретое масло подготовленные полуфабрикат и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки.

Обжариваем тефтели на сковороде с маслом

Очень важно обжарить мясные шарики в хорошо разогретом масле. Когда их опускают в горячее масло, поверхность сразу схватывается корочкой, оставляя под ней сочную внутреннюю часть.

Обжариваем тефтели со всех сторон до золотистой корочки

Обжаренные со всех сторон шарики перекладываем пока в другую емкость, в которой будут позже тушиться тефтели.

Как приготовить мясные тефтели в сметанном соусе

Приступаем к приготовлению соуса-подливки, в котором будут тушиться мясные шарики.

Шаг 5. На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук.

Обжариваем на растительном масле лук

Шаг 6. К луку добавляем нашинкованную на крупной терке морковь. И обжариваем их вместе 3-4 минуты.

Обжариваем лук вместе с морковью

Именно эти овощи дают более насыщенный вкус подливки.

Шаг 7. Добавляем к обжаренным овощам столовую ложку томатной пасты, перемешиваем, чтобы паста немного схватилась на горячей сковороде.

Добавляем ложку томатной пасты

А затем добавляем, рассыпая по всей поверхности овощей, столовую ложку муки и сразу же перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась по овощам.

Посыпаем овощи на сковороде мукой

Шаг 8. Наливаем в сковороду горячую воду столько, чтобы вода покрыла полностью все овощи и сразу же хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 9. Добавляем в соус сметану, хорошо размешиваем ее. Затем специи – соль и перец по вкусу. По желанию добавляем паприку кусочками. Я еще добавила 0,5 чайной ложки приправы Вегета. Вы же можете добавить любые другие специи и приправы по вкусу.

Добавляем в соус сметану и специи

Шаг 10. Готовой подливкой заливаем обжаренные тефтели и ставим их тушиться на средний огонь на 20-30 минут под закрытой крышкой.

Тефтели заливам соусом

Вкусные мясные тефтели с подливкой

Спустя полчаса тефтели будут готовы. А пока они тушатся можно приготовить на гарнир картофельное пюре, рассыпчатый рис или макаронные изделия. Готовое блюдо украсьте зеленью и дополните гарнир свежими или консервированными овощами.

Тефтели мясные с подливкой на сковородеПриятного аппетита!

Комментариев к статье: 13
  1. Ольга

    Как раз сижу и думаю, что приготовить на ужин. Идея отличная, давно тефтелями не баловала свое семейство. К тому же и фарш есть...пошла готовить.

    Ответить
    1. filippy9

      Оля, приятного аппетита!

      Ответить
  2. Наталья Ц.

    Таисия, как аппетитно выглядят ваши тефтельки! Жалко, что у меня муж их не любит, но все-таки попробую уговорить.

    Ответить
  3. Андрей

    Тефтели мне всегда нравились. Частенько их в семье делаем. Но чаще готовим без подливы в духовке. Попробую ваш рецепт. Тем более всё что касается фарша, любые блюда мне нравятся.

    Ответить
    1. filippy9

      Все мужчины любят блюда с мясом, а это блюдо вам точно понравится.

      Ответить
  4. Алла

    Очень люблю тефтели, особенно с рисом в подливе. Что-то давно не готовила их, спасибо, что напомнили...

    Ответить
  5. Анатолий

    Очень аппетитные тефтели, да еще и с подливкой, мне нравятся такие.

    Ответить
  6. Алексей

    Люблю тефтели, особенно с рисом или картошкой, поджаренные на сковороде получаются сочные, вкусные. После трапезы жизнь воспринимается в радужных тонах. Спасибо за подробности.

    Ответить
  7. Алина

    Люблю тефтели, но для меня их проблемно делать выходит. Попробую по вашему вкусному рецепту.

    Ответить
    1. filippy9

      Алина, почему проблемно? По-моему, это самый просто рецепт приготовления мясных изделий из фарша.

      Ответить
  8. Алла

    А мне не столько тефтели нравятся, сколько подливка. Поэтому я всегда готовлю ее побольше. И еще я добавляю немного копченой паприки... для аромата. Это очень вкусно получается.

    Ответить
    1. filippy9

      Я тоже добавляю паприку кусочками, только не знаю, копченая она или нет...

      Ответить
  9. Картавцева Елена

    Тефтели с подливкой на картофельном пюре... м-м-м-м ... вкус детства.

    Спасибо за рецепты.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector