Меню

Выпечка 13

Тесто для чебуреков – самые лучшие рецепты вкусного и хрустящего теста

Чебуреки – кто их не любит? Пузырчатые, с горячей сочной мясной начинкой внутри вряд ли кого оставит равнодушным. Многие считают, что их приготовить совсем просто. Может быть, оно так и есть… Однако тут главную роль все-таки играет тесто. Чтобы тесто для чебуреков получилось тонким, хрустящим и вкусным, у кулинаров есть свои секреты его приготовления, и один из них – это на чем будет оно приготовлено.

Вкусные и сочные чебуреки

Классического рецепта этого блюда не существует. Потому что у каждой хозяйки есть свой рецепт, где в качестве жидкой основы могут использовать не только простую воду или кипяток, но и кефир, минеральную воду, водку и даже пиво. И каждый раз тесто получается все равно вкусным, хрустящим и пузырчатым.

Настоящие чебуреки можно отведать сейчас только в чебуречных, ведь они до сих пор их делают по рецептам советских столовых, в которых они раньше были обязательным атрибутом. Но если постараться, то и у вас они получатся не хуже, чем в советском общепите. Главное, следуйте приведенным рецептам и у вас все получится!

Тесто по всем рецептам делается очень просто, смешиваем ингредиенты, как на пельмени. Но в зависимости от ингредиентов, это делается по-разному. Причем, все равно получатся тонкие хрустящие чебуреки с пузырьками. Если сделать тесто на воде комнатной температуры или на кефире, оно будет менее пузырчатым, но все равно нежным и вкусным.

Чебуреки

В рецептах указывается количество муки, но иногда муки может немного остаться или, наоборот, потребуется добавить ее еще немного. Все зависит от качества муки. В итоге тесто должно получиться мягким, податливым и не липким.

Тесто для чебуреков – вкусное с пузырьками, как в чебуречной

В чебуречных советских времен в тесто не особенно добавляли что-то вкусненькое. Его готовили из самого минимума продуктов. Но что интересно, тесто получалось всегда таким вкусным, хрустящим и с пузырьками. Я нашла рецепт, в котором получаются точно такие же чебуреки.

Продукты:

  • Мука – 600 г
  • Вода — 300-350 мл
  • Соль — неполная чайная ложка.

В стакане воды размешиваем соль, чтобы кристаллики растворились.

В стакане воды растворяют соль

Просеиваем муку в глубокую чашку, делаем в середине углубление и выливаем туда соленую воду, перемешиваем. Сначала муку перемешиваем в чашке, но потом, когда оно становится более густым, замес делаем уже на рабочей поверхности.

Замешиваем тесто, как в чебуречной

Тесто должно получиться эластичным. Перекладываем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». Через полчаса можно приступать к его разделке, начинять его фаршем и жарить чебуреки.

Тесто для чебуреков, как в чебуречной

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков на кипятке (заварное)

Когда-то я боялась делать тесто на кипятке, думала, что оно сварится и станет вареным и его уже будет никак не размешать. Как же я ошибалась. Ничего подобного не происходит, оно получается исключительно мягкое, эластичное, а когда оно еще теплое, кажется словно живое.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки
  • 300 мл крутого кипятка
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить

В кипятке разводим соль и размешиваем, чтобы она растворилась.

В кипятке растворяем соль

Муку просеиваем в чашку, делаем в середине углубление, наливаем туда ложку растительного масла

Добавляем растительное масло в муку

и сразу же туда добавляем кипяток, но пока не весь. Начинаем размешивать тесто.

Добавляем в муку кипяток

Затем добавляем оставшийся кипяток и хорошо вымешиваем тесто руками. Оно получается в итоге мягкое и немного еще теплое. Заворачиваем его в пакет и оставляем при комнатной температуре на полчаса.

Готовое тесто для чебуреков

Тесто на кипятке получается тонким хрустящим и с пузырьками, а сами чебуреки очень вкусными.

Как сделать домашнее тесто для чебуреков на кефире

Из такого теста получаются изумительно вкусные чебуреки. Не верите, тогда тоже их приготовьте! Из для этого понадобятся продукты:

  • Кефир – 250 мл (1 стакан)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – 3 стакана
  • Сливочное масло – 50 г

Продукты для теста на чебуреки

На фото количество ингредиентов у меня вдвое больше, так как было необходимо пожарить побольше чебуреков.

Как сделать тесто

Растопите в микроволновке сливочное масло, и пусть оно немного остынет.

В глубокую емкость просеиваем муку, и добавляем к ней соль и перемешиваем с мукой. В чашку с мукой выливаем кефир

Просеиваем муку и добавляем кефир

и разбиваем яйца, и перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Добавляем яйца в тесто

Добавляем масло и уже руками хорошо его вымешиваем в этой же чашке, пока тесто не станет однородным.

Добавляем масло и вмешиваем тесто

Прикрываем тесто с чашкой чистым полотенцем и оставляем на 30-40 минут, чтобы оно настоялось и было готово для жарки.

Готовое тесто на кефире для чебуреков

Пузырчатое и хрустящее тесто для чебуреков на водке

Не знаю, какая реакция происходит, когда в тесто добавляется водка, но чебуреки в этом случае тоже получаются хрустящими с пузырьками и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Мука – 4-4,5 стакана
  • Вода – 250 мл (1 стакан)
  • Растительное масло – 8 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л. без горки

Приготовление

4 стакана муки просеиваем в чашку. Добавляем к ней все оставшиеся ингредиенты — сахар, соль, растительное масло, воду и водку и все хорошо перемешиваем.

Добавляем в тесто водку

Когда в чашке будет тяжело перемешивать ложкой, замешиваем тесто на рабочей поверхности, посыпанной мукой. Вымешиваем  до тех пор, пока оно не станет прилипать к рукам и будет мягким и эластичным. Затем его перекладываем обратно в чашку, прикрываем полотенцем и оставляем так на 30-40 минут.

Тесто для чебуреков – самые лучшие рецепты вкусного и хрустящего теста

Спустя это время тесто готово и можно приступать к его начинке фаршем и жарке.

Хрустящее чебуречное тесто на минералке

Для этого рецепта лучше использовать минеральную воду с газом. Это позволяет ему быть нежным и сочным. Такое тесто подойдет не только для приготовления чебуреков, но с ним можно готовить пельмени и манты.

Необходимые продукты:

  • Минеральная вода – 350-400 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Мука – примерно 4-5 стаканов, чтобы в итоге тесто получилось немного мягче, чем на пельмени.

Как приготовить тесто

В миску разбиваем яйцо, добавляем соль, размешиваем до однородной массы.

В миске соединяем яйца с солью

Затем добавляем к яйцу минеральную воду с газом

Добавляем минеральную воду

и растительное масло и размешиваем обычной ложкой. Получается такая пенящаяся жидкость.

Добавляем растительное масло

К жидкости добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто, оно не должно получиться очень тугим. Оставляем его на 1-2 часа под прикрытым полотенцем.

Готовое тесто для чебуреков на минеральной воде

Небольшой секрет. Чтобы тесто не лопалось, готовые до жарки чебуреки прикрывайте бумаги или полотенцем, чтобы оно не заветривалось.

Готовое тесто раскатывают, кладут начинку, формируют чебуреки и жарят на масле.

Рецепт вкусного теста для чебуреков, как у бабушки (видео)

Почему внуки любят ездить в гости к бабушкам? Да потому, что она угостит всегда чем-то вкусным. И чебуреки у нее тоже получаются всегда самыми вкусными. Может от того, что уже большой жизненный опыт, а просто может от того, что все делается с большой любовью.

Это рецепт теста очень простой, в нем только простая вода, 1 яйцо, немного растительного масла и соли, ну и, конечно, мука. Посмотрите это видео, где чебуреки готовит бабушка.

Тесто для чебуреков на пиве в домашних условиях

И чего только не придумают добавлять в тесто! В этом рецепте есть секретный ингредиент. Чебуреки с ним также получаются вкусными, как настоящие, домашние.

Ингредиенты:

  • Пиво светлое (живое) – 0,5 л
  • Мука – 800-900 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль — 2 ч. л.

Ингредиенты для теста на чебуреки на пиве

Как делать

В стакан разбиваем яйца, соли и взбиваем до однородной массы.

Смешиваем яйца с солью

Просеиваем муку в глубокую чашку, делаем в середине углубление, выливаем туда яйца, а затем и пиво. И начинаем замешивать руками тесто. После его замешивания должно получиться мягкими эластичным.

Соединяем муку, яйца и пиво

Оставляем тесто в чашке, прикрываем его полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 20 минут.

Готовое тесто на пиве для чебуреков

Готовое тесто на пиве не рвется, поэтому начинки для чебуреков можно положить чуть больше.

Как готовить и жарить чебуреки

Пока тесто для чебуреков отдыхало, тем временем готовим фарш. Для этого мясо пропускаем через мясорубку, добавляем к нему мелко нарезанный репчатый лук, солим и перчим. Лук лучше мелко порезать, но его можно перемолоть вместе с мясом или измельчить в блендере. Главное, его должно быть много. Фарш хорошо перемешиваем, если он густой, то добавьте немного воды и снова перемешайте.

Готовим фарш для чебуреков

Из теста делаем колбаски, нарезаем их небольшими кусочками. Каждый кусочек обваливаем в муке и раскатываем из него тонкий блинчик. На одну половинку блинчика накладываем начинку.

Раскатываем тесто

Другой половинкой прикрываем фарш, края соединяем и придавливаем, чтобы они слепились плотно.

Закрываем начинку второй половиной теста

С помощью блюдца обрезаем неровные края. Прокатываем краем блюдца справа налево край у чебурека.

Обрезаем ровно края блюдцем

Чтобы еще лучше скрепить края чебурека приминаем его еще с помощью вилки.

Прижимаем края вилкой

Обжариваем чебуреки в хорошо раскаленном растительном масле. Важно, чтобы они были полностью в него погружены. Жарим с одной стороны до золотистой корочки, а потом с дугой стороны.

Жарим чебуреки на сковороде

Готовые чебуреки сначала выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир, или на дуршлаг, так с него жир стечет.

Готовые жареные чебуреки

Дорогие читатели, выбирайте понравившийся вам рецепт теста и готовьте чебуреки. Это так вкусно, да и сытно тоже! Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 13
  1. Картавцева Елена

    При одном только слове чебуреки, у меня началось слюноотделение, как у собаки Павлова! Обожаю чебуреки. Спасибо за чудесные подробные рецепты, а то ведь не всегда может получиться удачным тесто.

    Ответить
    1. Таисия

      Елена, я тоже обожаю чебуреки, но все равно их жарю очень редко, стараюсь в последнее время есть меньше жареного. Но иногда так хочется себя побаловать и вот тут точно на ум приходят чебуреки.

      Ответить
  2. Вариса

    Отличная подборка! Так и загорелась жарить чебуреки. Никогда не пробовала месить тесто на минералке или на пиве. Очень даже интересно.

    Ответить
    1. Таисия

      Вариса, попробуйте, тесто очень даже нормальное получается.

      Ответить
  3. Елена Парфенова

    Какие же они у вас аппетитные!!

    Ответить
  4. Ольга Парфенова

    Иногда балую всю семью чебуречками, благодарю за рецептик.

    Ответить
  5. Наталия

    Я не когда не делала чебуреки. Нужно будет приготовить у меня всегда было желания научится их делать.

    Ответить
    1. Таисия

      Наталия, вот вам тогда руководство к действию, как их делать. Главное, тесто приготовить, а уже там проще,поджарить их совсем просто.

      Ответить
  6. Людмила

    Спасибо за рецепт чебуреков. Побалую своих близких вкусненьким.

    Ответить
  7. Алла

    И сразу я вспоминаю студенческие годы, когда мы питались вкуснейшими чебуреками. Что это были за чебуреки... хрустящие снаружи и нежнейшие и сочные внутри. С тех пор я таких вкусных никогда не ела, хотя сама тоже иногда готовлю (тесто с водкой), но все-равно получается не то...

    Ответить
    1. Таисия

      Алла, детские и юношеские воспоминания самые яркие. Вам просто кажется, что те чебуреки были гораздо вкуснее. Скорее всего, ваши теперешние чебуреки ваши дети будут точно также вспоминать позже, что они были тоже самыми вкусными.

      Ответить
  8. Наталья

    Конечно не самая полезная еда, но такая вкусная. Периодически готовлю чебуреки для своих родных и близких.

    Ответить
  9. Альфина

    Попробовала рецепт. Тесто с добавлением водки. Получилось очень вкусно 🤤 благодарю за рецепт❤️🙏

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector