Томатный соус на зиму в домашних условиях

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Томатный соус


Томатный соус считается самым популярным. Ведь без него никак не обойтись при приготовлении большинства блюд. Его кисло-сладкий вкус придает большинству мясных, рыбных и овощных блюд особый аромат. С началом сезона созревания помидоров у хозяек наступает горячая пора: нужно успеть пустить их все в дело. Из томатов можно приготовить массу различных заготовок, которые зимой пойдут просто на «ура». И сегодняшняя статья -это подборка простых рецептов приготовления вкусного томатного соуса из свежих помидор.

Сразу нужно отметить, что для приготовления подойдут только спелые плоды, и лучше всего мясистые. Конечно, вполне можно обойтись и любыми другими, какие есть в наличии. Тогда при использовании водянистых и более сочных плодов потребуется гораздо больше времени на уваривание овощной массы. Для приготовления  приправы можно взять помятые или подпорченные плоды. В этом случае просто уберите испорченные места, а остальное смело можно пустить в переработку. В зависимости от состава ингредиентов может получиться соус с разными вкусами. Поэтому не бойтесь экспериментировать и получать новые вкусы.

Домашний томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Это еще один рецепт прекрасного и очень вкусного томатного соуса. Он прекрасно дополнит мясо, рыбы и овощи, приготовленные на гриле или любым другим способом. Он подойдет для пасты и для приготовления различных подлив. И еще он понравится тем, кто любит мягкую и не острую аджику, так как в нем много болгарского перца.

Ингредиенты 
  • 8-10 не очень крупных перцев
  • 6 помидоров среднего размера или 2 крупных мясистых
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. винного или бальзамического уксус
  • Соль – по вкусу

Как делать

Шаг 1. У перца прокалываем ножом кожуру. Потом его будем запекать в духовке или под грилем до того, пока кожура не станет почерневшей. Так с нее лучше снимется кожура. Укладываем перцы на противень.

Шаг 2. Помидоры разрезаем пополам и раскладываем рядом с перцами на противне. Отправляем запекаться овощи в разогретый до 200ºС гриль или духовку на 20 минут.

Шаг 3. Через 20 минут достаем овощи. Перцы перекладываем в полиэтиленовый мешок, завязываем его. Оставляем на несколько минут, чтобы перцы еще немного подопрели.

Спустя несколько минут пакет развязываем и очищаем перцы от кожуры и семян. После мешка, это сделать будет гораздо легче. Перекладываем очищенные перцы в отдельную миску.


Пока чистим перцы, помидоры оставляем пока на противне.

Шаг 4. Ложкой вычищаем мякоть из кожуры помидоров. Соединяем из вместе с перцами, выливаем туда же оставшуюся жидкость с противня.

Шаг 5. В чашу блендера отправляем грецкие орехи и чеснок. Измельчаем их в крошку.

После добавляем туда овощную смесь из помидоров и перцев и еще раз все вместе измельчаем.

Осталось добавить уксус, масло и соль по вкусу. Соус готов!

Из заявленного количества продуктов получается 700 г готового продукта. Если вы хотите сделать побольше на зиму, пропорционально увеличьте все ингредиенты.

А чтобы сделать заготовку на зиму, готовый соус разложите по простерилизованным баночкам, прикройте крышкой и простерилизуйте 30 минут на водяной бане (т. е. в кастрюле с водой). Затем банки сразу же закатайте, переверните и закутайте. Все, как обычно делается для любых других заготовок на зиму.

Томатный соус из свежих помидор – простой рецепт без стерилизации



Заготовка готовится очень просто, а получается очень вкусным. Она подойдет для приготовления более сложных соусов и для приготовления зажарок для супов. Запаситесь терпением на примерно на 2 часа, именно столько времени уйдет на его приготовление. Когда будет вариться соус, параллельно можно будет заняться стерилизацией банок и крышек.

Ингредиенты
  • Спелые мясистые помидоры (у меня сорт «Бычье сердце») – 2,5-3 кг
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • 70% уксусная эссенция – 3 чайных ложки
  • Перец черный горошком – 6-8 шт.
  • Душистый перец – 6-8 шт.
  • Гвоздика – 6-8 шт.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.

Также нам понадобится большая кастрюля или тазик, мясорубка и блендер.

Как приготовить

Шаг 1. Томаты моют и нарезают на дольки, чтобы они смогли пройти через мясорубку.

Включают мясорубку и пропускают плоды через нее.

Переливают помидорную массу в большую кастрюлю или таз и ставят на огонь. Сначала огонь можно включить большой, а как только масса начнет закипать, огонь нужно сбавить до среднего.

Наша задача: уварить помидорную массу почти наполовину, чтобы она стала гуще.

Шаг 2. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. В течение всего периода варки, нужно периодически перемешивать массу, чтобы она не пристала ко дну и пригорела.

Шаг 3. Очищаем чеснок от кожуры. На небольшой кусок бинта или марли, сложенного в 2-3 слоя, пропускаем через пресс зубчики чеснока. Туда же добавляем специи – перец черный горошком и душистый, гвоздику и корицу. Завязываем бинт со специями в виде мешочка, длинные концы отрезаем.

Опускаем мешочек в помидорную массу, пусть ароматы специй уйдут при варке в соус.

Шаг 4. В процессе варки овощную массу не забываем перемешивать. Образующуюся пену убираем ложкой.


В процессе варки масса немного расслаивается: вверху остается прозрачная жидкость, внизу – более густая масса. Поэтому перед тем, как перемешать очередной раз ложкой соберите и лишнюю жидкость. Этот прием позволит вам сократить время приготовления.

Шаг 5. Спустя 1,5 часа от начала варки уберите мешочек со специями. Для получения более гомогенной массы пробейте соус блендером. И поварите еще 15-20 минут, не забывая помешивать.

Как только консистенция соуса будет для вас достаточной, переливаем его в простерилизованные банки и закатываем сразу крышками. Переверните банки, чтобы убедиться в герметичности закатки. Прикройте банки толстым полотенцем и пусть они так постепенно остывают.

Как приготовить томатный соус в домашних условиях без уксуса и сахара



Этот рецепт я нашла в интернете, он мне понравился своей простотой, ведь из ингредиентов нет ничего, кроме помидоров и соли. Автор назвал этот рецепт «Соус по-турецки», только почему, я не нашла этому объяснения. Но мне этот рецепт понравился, как самый простой базовый для пиццы, шашлыка или зажарки для супа. Количество ингредиентов не оговаривается, сколько овоща имеется в наличии, их этого и будем готовить соус.

Как готовить

1. Помидоры моем и делаем на них крестообразные надрезы. Затем опускаем их в кипящею воду на 2-3 минуты, чтобы потом было легче снимать с них кожуру. Спустя 2 минуты достаем плоды из кипятка и сразу помещаем в дуршлаге под холодную воду.

2. Снимаем кожуру томатов, она после этого легко снимается. Вырезаем острым ножом место плодоножки. Нарезаем томаты на куски и складываем в чашу блендера и измельчаем.

3. Измельченную массу переливаем в кастрюлю подходящего объема. Ставим ее на огонь. Будем варить массу на медленном огне 2-2,5 часа. Все зависит от сорта помидоров, выбирайте более мясистые, из них влага испаряется быстрее. Периодически массу перемешивайте.

4. Спустя примерно 1,5 часа соус уже немного загустел и можно по вкусу добавить соль. Перемешайте и попробуйте, достаточно ли по вашему вкусу соли. Если нужно, то добавьте ее еще. И еще поварите массу минут 20.


Соль можно и не добавлять. Ее можно добавить, когда будете готовить с ним блюдо.

Готовый соус разливаем по заранее простерилизованным баночкам и плотно укупориваем прокипяченными крышками. Разливая соус по банкам, кастрюлю оставляем на огне, чтобы масса продолжала потихоньку кипеть.

Наполненные банки переворачиваем, укутываем и оставляем так до полного их остывания.

Рецепт томатного соуса без уксуса и масла через мясорубку

В рецепте нет уксуса, и это не помешает, чтобы сохранить его подольше. Вместо уксуса кислинку и сладость придают кисло-сладкие яблоки. Да и сами помидоры тоже дают определенную кислинку. Соус получается вкусным. Вам тоже стоит попробовать такой рецепт.

Ингредиенты 
  • 4 кг помидоров
  • 1 кг яблок
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 20 горошин душистого или черного перца горошком
  • 8 лавровых листа
  • 5 гвоздик
  • 1 ч. л. красного перца (паприки)
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
Как готовить

Шаг 1. Прокручиваем через мясорубку помидоры, яблоки и лук. Выливаем овощную массу в кастрюлю и ставим на огонь.

Варим 1 час.

Шаг 2. Через час добавляем в кастрюлю соль и сахар, перемешиваем.

Следом отправляем туда же специи – перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. Хорошо перемешиваем и оставляем вариться на маленьком огне 3 часа. Не забываем периодически массу помешивать.




Количество соли и сахара – индивидуально. Попробуйте, если вам не хватает чего-то для гармоничного вкуса – добавьте по своему желанию.

Шаг 3. Спустя 3 часа соус довольно загустел и его стало гораздо меньше.

И теперь его можно разливать по чистым банкам и герметично закатывать. В готовом соусе есть частички семечек и специй. Если вас это не устраивает, то протрите его через частое сито и еще раз доведите его до кипения, после чего раскладывайте по банкам.

Из заявленного количества продуктов вышло 3 л готового соуса или 6 пол-литровых баночек.

Очень вкусный томатный соус из помидоров

Самый вкусный томатный приправа к мясным, рыбным или овощным блюдам, но который делается немного по-другому. Сначала помидоры, чеснок и пряные травы запекаются (вялятся) в духовке, а потом они взбиваются блендером. Если вы решили такой соус сделать на зиму, то вам останется лишь его прокипятить немного и его разлить по стерильным баночкам и закатать. Заранее подготовьте следующие продукты:
  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – половина головки (если хотите поострее, положите по своему вкусу)
  • Оливковое масло – 70 мл
  • Пряные травы (шпинат, розмарин, тимьян). Можете использовать, как свежие, так и сушеные травы
  • Соль, сахар и перец – по вкусу.
Как готовить такой вкусный соус, посмотрите видео рецепт, где еще в качестве бонуса предлагается 3 рецепта блюд, к которым он идеально подходит.

Простой рецепт томатного соуса Сацебели без варки

Сацебели – традиционный грузинский томатный соус. Готовится он с большим количеством специй, среди которых обязательно должны быть хмели-сунели или уцхо-сунели, чеснок и острый красный перец. На вкус кисло-сладкий, ароматный и достаточно острый. Подается он, как в холодном, так и в горячем виде к мясным блюдам. Несмотря на свою остроту, он прекрасно дополняет вкус мяса, не перекрывая его. Хотя этот рецепт универсальный, тоднако он подойдет не только к мясным блюдам.

Ингредиенты 
  • Помидоры – 1 кг
  • Сладкий перец красного цвета (очищенный) – 350 г
  • Острый (жгучий) перец – 2-6 шт. (в зависимости от желаемой остроты)
  • Чеснок – 80 г
  • Зелень кинзы – 1 пучок
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Сухая аджика – по вкусу
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 25 г или по вкусу
  • Яблочный или винный уксус – 50 мл

Как делать

Готовится соус довольно просто, и вы в этом сейчас убедитесь сами. Предварительно все овощи и зелень нужно помыть, обсушить, а затем порезать на кусочки. Выкладываем в чашу блендера помидоры, перец сладкий и острый, чеснок.

Затем сразу же добавляем сахар, соль и сухую аджику.

И все взбиваем в блендере в однородную массу.


Горький перец можно брать по своему вкусу. Если хотите еще поострее, то семечки можно не удалять.

Затем добавляем кинзу и/или молотый кориандр, и еще раз взбиваем все в блендере.

Соус почти готов. Осталось добавить в него уксус, хмели-сунели и еще раз все хорошо перемешать.

Готовую приправу разливают по чистым баночкам, прикрывают крышкой. Оставьте его при комнатной температуре примерно на сутки, периодически перемешивайте. За сутки соус пройдет процесс ферментации, станет острее и вкуснее. После уберите его в холодильник или другое прохладное место на хранение. Если такой соус решили закрыть на более длительное хранение (на зиму), тогда прокипятите его 10-15 минут и разлейте по стерилизованным банкам и герметично закатайте. Дорогие читатели, рецептов томатного соуса существует довольно много. у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты. Если еще хотите узнать больше рецептов, у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты. В этой статье есть еще рецепты его приготовления на зиму. Пройдите по ссылке, чтобы узнать их. Желаю вам успехов!

Просмотров: 488
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.