Меню

Заготовки 9

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Томатный соус считается самым популярным. Ведь без него никак не обойтись при приготовлении большинства блюд. Его кисло-сладкий вкус придает большинству мясных, рыбных и овощных блюд особый аромат. С началом сезона созревания помидоров у хозяек наступает горячая пора: нужно успеть пустить их все в дело. Из томатов можно приготовить массу различных заготовок, которые зимой пойдут просто на «ура». И сегодняшняя статья -это подборка простых рецептов приготовления вкусного томатного соуса из свежих помидор.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

 

Сразу нужно отметить, что для приготовления подойдут только спелые плоды, и лучше всего мясистые. Конечно, вполне можно обойтись и любыми другими, какие есть в наличии. Тогда при использовании водянистых и более сочных плодов потребуется гораздо больше времени на уваривание овощной массы. Для приготовления  приправы можно взять помятые или подпорченные плоды. В этом случае просто уберите испорченные места, а остальное смело можно пустить в переработку.

В зависимости от состава ингредиентов может получиться соус с разными вкусами. Поэтому не бойтесь экспериментировать и получать новые вкусы.

Домашний томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Это еще один рецепт прекрасного и очень вкусного томатного соуса. Он прекрасно дополнит мясо, рыбы и овощи, приготовленные на гриле или любым другим способом. Он подойдет для пасты и для приготовления различных подлив. И еще он понравится тем, кто любит мягкую и не острую аджику, так как в нем много болгарского перца.

Ингредиенты

  • 8-10 не очень крупных перцев
  • 6 помидоров среднего размера или 2 крупных мясистых
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. винного или бальзамического уксус
  • Соль – по вкусу

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Как делать

Шаг 1. У перца прокалываем ножом кожуру. Потом его будем запекать в духовке или под грилем до того, пока кожура не станет почерневшей. Так с нее лучше снимется кожура. Укладываем перцы на противень.

Шаг 2. Помидоры разрезаем пополам и раскладываем рядом с перцами на противне. Отправляем запекаться овощи в разогретый до 200ºС гриль или духовку на 20 минут.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Шаг 3. Через 20 минут достаем овощи. Перцы перекладываем в полиэтиленовый мешок, завязываем его. Оставляем на несколько минут, чтобы перцы еще немного подопрели.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Спустя несколько минут пакет развязываем и очищаем перцы от кожуры и семян. После мешка, это сделать будет гораздо легче. Перекладываем очищенные перцы в отдельную миску.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Пока чистим перцы, помидоры оставляем пока на противне.

Шаг 4. Ложкой вычищаем мякоть из кожуры помидоров. Соединяем из вместе с перцами, выливаем туда же оставшуюся жидкость с противня.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Шаг 5. В чашу блендера отправляем грецкие орехи и чеснок. Измельчаем их в крошку.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

После добавляем туда овощную смесь из помидоров и перцев и еще раз все вместе измельчаем.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Осталось добавить уксус, масло и соль по вкусу. Соус готов!

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Из заявленного количества продуктов получается 700 г готового продукта. Если вы хотите сделать побольше на зиму, пропорционально увеличьте все ингредиенты.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

А чтобы сделать заготовку на зиму, готовый соус разложите по простерилизованным баночкам, прикройте крышкой и простерилизуйте 30 минут на водяной бане (т. е. в кастрюле с водой). Затем банки сразу же закатайте, переверните и закутайте. Все, как обычно делается для любых других заготовок на зиму.

Томатный соус из свежих помидор – простой рецепт без стерилизации

Заготовка готовится очень просто, а получается очень вкусным. Она подойдет для приготовления более сложных соусов и для приготовления зажарок для супов. Запаситесь терпением на примерно на 2 часа, именно столько времени уйдет на его приготовление. Когда будет вариться соус, параллельно можно будет заняться стерилизацией банок и крышек.

Ингредиенты

  • Спелые мясистые помидоры (у меня сорт «Бычье сердце») – 2,5-3 кг
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • 70% уксусная эссенция – 3 чайных ложки
  • Перец черный горошком – 6-8 шт.
  • Душистый перец – 6-8 шт.
  • Гвоздика – 6-8 шт.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Также нам понадобится большая кастрюля или тазик, мясорубка и блендер.

Как приготовить

Шаг 1. Томаты моют и нарезают на дольки, чтобы они смогли пройти через мясорубку.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Включают мясорубку и пропускают плоды через нее.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Переливают помидорную массу в большую кастрюлю или таз и ставят на огонь. Сначала огонь можно включить большой, а как только масса начнет закипать, огонь нужно сбавить до среднего.

Наша задача: уварить помидорную массу почти наполовину, чтобы она стала гуще.

Шаг 2. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. В течение всего периода варки, нужно периодически перемешивать массу, чтобы она не пристала ко дну и пригорела.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Шаг 3. Очищаем чеснок от кожуры. На небольшой кусок бинта или марли, сложенного в 2-3 слоя, пропускаем через пресс зубчики чеснока. Туда же добавляем специи – перец черный горошком и душистый, гвоздику и корицу. Завязываем бинт со специями в виде мешочка, длинные концы отрезаем.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Опускаем мешочек в помидорную массу, пусть ароматы специй уйдут при варке в соус.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Шаг 4. В процессе варки овощную массу не забываем перемешивать. Образующуюся пену убираем ложкой.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

В процессе варки масса немного расслаивается: вверху остается прозрачная жидкость, внизу – более густая масса. Поэтому перед тем, как перемешать очередной раз ложкой соберите и лишнюю жидкость. Этот прием позволит вам сократить время приготовления.

Шаг 5. Спустя 1,5 часа от начала варки уберите мешочек со специями. Для получения более гомогенной массы пробейте соус блендером. И поварите еще 15-20 минут, не забывая помешивать.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Как только консистенция соуса будет для вас достаточной, переливаем его в простерилизованные банки и закатываем сразу крышками. Переверните банки, чтобы убедиться в герметичности закатки. Прикройте банки толстым полотенцем и пусть они так постепенно остывают.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Как приготовить томатный соус в домашних условиях без уксуса и сахара

Этот рецепт я нашла в интернете, он мне понравился своей простотой, ведь из ингредиентов нет ничего, кроме помидоров и соли. Автор назвал этот рецепт «Соус по-турецки», только почему, я не нашла этому объяснения. Но мне этот рецепт понравился, как самый простой базовый для пиццы, шашлыка или зажарки для супа. Количество ингредиентов не оговаривается, сколько овоща имеется в наличии, их этого и будем готовить соус.

Как готовить

1. Помидоры моем и делаем на них крестообразные надрезы. Затем опускаем их в кипящею воду на 2-3 минуты, чтобы потом было легче снимать с них кожуру. Спустя 2 минуты достаем плоды из кипятка и сразу помещаем в дуршлаге под холодную воду.

Томатный соус на зиму в домашних условиях2. Снимаем кожуру томатов, она после этого легко снимается. Вырезаем острым ножом место плодоножки. Нарезаем томаты на куски и складываем в чашу блендера и измельчаем.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

3. Измельченную массу переливаем в кастрюлю подходящего объема. Ставим ее на огонь. Будем варить массу на медленном огне 2-2,5 часа. Все зависит от сорта помидоров, выбирайте более мясистые, из них влага испаряется быстрее. Периодически массу перемешивайте.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

4. Спустя примерно 1,5 часа соус уже немного загустел и можно по вкусу добавить соль. Перемешайте и попробуйте, достаточно ли по вашему вкусу соли. Если нужно, то добавьте ее еще. И еще поварите массу минут 20.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Соль можно и не добавлять. Ее можно добавить, когда будете готовить с ним блюдо.

Готовый соус разливаем по заранее простерилизованным баночкам и плотно укупориваем прокипяченными крышками. Разливая соус по банкам, кастрюлю оставляем на огне, чтобы масса продолжала потихоньку кипеть.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Наполненные банки переворачиваем, укутываем и оставляем так до полного их остывания.

Рецепт томатного соуса без уксуса и масла через мясорубку

В рецепте нет уксуса, и это не помешает, чтобы сохранить его подольше. Вместо уксуса кислинку и сладость придают кисло-сладкие яблоки. Да и сами помидоры тоже дают определенную кислинку. Соус получается вкусным. Вам тоже стоит попробовать такой рецепт.

Ингредиенты

  • 4 кг помидоров
  • 1 кг яблок
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 20 горошин душистого или черного перца горошком
  • 8 лавровых листа
  • 5 гвоздик
  • 1 ч. л. красного перца (паприки)
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Как готовить

Шаг 1. Прокручиваем через мясорубку помидоры, яблоки и лук. Выливаем овощную массу в кастрюлю и ставим на огонь.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Варим 1 час.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Шаг 2. Через час добавляем в кастрюлю соль и сахар, перемешиваем.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Следом отправляем туда же специи – перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. Хорошо перемешиваем и оставляем вариться на маленьком огне 3 часа. Не забываем периодически массу помешивать.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Количество соли и сахара – индивидуально. Попробуйте, если вам не хватает чего-то для гармоничного вкуса – добавьте по своему желанию.

Шаг 3. Спустя 3 часа соус довольно загустел и его стало гораздо меньше.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

И теперь его можно разливать по чистым банкам и герметично закатывать. В готовом соусе есть частички семечек и специй. Если вас это не устраивает, то протрите его через частое сито и еще раз доведите его до кипения, после чего раскладывайте по банкам.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Из заявленного количества продуктов вышло 3 л готового соуса или 6 пол-литровых баночек.

Очень вкусный томатный соус из помидоров

Самый вкусный томатный приправа к мясным, рыбным или овощным блюдам, но который делается немного по-другому. Сначала помидоры, чеснок и пряные травы запекаются (вялятся) в духовке, а потом они взбиваются блендером. Если вы решили такой соус сделать на зиму, то вам останется лишь его прокипятить немного и его разлить по стерильным баночкам и закатать.

Заранее подготовьте следующие продукты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – половина головки (если хотите поострее, положите по своему вкусу)
  • Оливковое масло – 70 мл
  • Пряные травы (шпинат, розмарин, тимьян). Можете использовать, как свежие, так и сушеные травы
  • Соль, сахар и перец – по вкусу.

Как готовить такой вкусный соус, посмотрите видео рецепт, где еще в качестве бонуса предлагается 3 рецепта блюд, к которым он идеально подходит.

Простой рецепт томатного соуса Сацебели без варки

Сацебели – традиционный грузинский томатный соус. Готовится он с большим количеством специй, среди которых обязательно должны быть хмели-сунели или уцхо-сунели, чеснок и острый красный перец. На вкус кисло-сладкий, ароматный и достаточно острый. Подается он, как в холодном, так и в горячем виде к мясным блюдам. Несмотря на свою остроту, он прекрасно дополняет вкус мяса, не перекрывая его. Хотя этот рецепт универсальный, тоднако он подойдет не только к мясным блюдам.

Ингредиенты

  • Помидоры – 1 кг
  • Сладкий перец красного цвета (очищенный) – 350 г
  • Острый (жгучий) перец – 2-6 шт. (в зависимости от желаемой остроты)
  • Чеснок – 80 г
  • Зелень кинзы – 1 пучок
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Сухая аджика – по вкусу
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 25 г или по вкусу
  • Яблочный или винный уксус – 50 мл

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Как делать

Готовится соус довольно просто, и вы в этом сейчас убедитесь сами. Предварительно все овощи и зелень нужно помыть, обсушить, а затем порезать на кусочки. Выкладываем в чашу блендера помидоры, перец сладкий и острый, чеснок.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Затем сразу же добавляем сахар, соль и сухую аджику.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

И все взбиваем в блендере в однородную массу.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Горький перец можно брать по своему вкусу. Если хотите еще поострее, то семечки можно не удалять.

Затем добавляем кинзу и/или молотый кориандр, и еще раз взбиваем все в блендере.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Соус почти готов. Осталось добавить в него уксус, хмели-сунели и еще раз все хорошо перемешать.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Готовую приправу разливают по чистым баночкам, прикрывают крышкой. Оставьте его при комнатной температуре примерно на сутки, периодически перемешивайте. За сутки соус пройдет процесс ферментации, станет острее и вкуснее. После уберите его в холодильник или другое прохладное место на хранение.

Если такой соус решили закрыть на более длительное хранение (на зиму), тогда прокипятите его 10-15 минут и разлейте по стерилизованным банкам и герметично закатайте.

Дорогие читатели, рецептов томатного соуса существует довольно много. у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты. Если еще хотите узнать больше рецептов, у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты. В этой статье есть еще рецепты его приготовления на зиму. Пройдите по ссылке, чтобы узнать их.

Желаю вам успехов!

Комментариев к статье: 9
  1. Алла

    Мне очень понравился вариант только с помидорами и солью. Хотя ... если была бы возможность попробовать... в каждом рецепте какая-то своя фишка: то орехи, то корица... очень интересно. Спасибо, рецепты, конечно, забрала.

    Ответить
  2. Алина

    Очень интересная и полезная подборка. С грецкими орехами не когда не делала соус.

    Ответить
  3. Наталья Ц.

    Таисия, удивили соусом с грецкими орехами. Думаю, что в таком исполнении он станет прекрасным дополнением к любому блюду.

    Ответить
  4. Андрей

    Хорошие соусы, куда приятней есть такие, чем покупные. Дождусь когда нарастут помидоры, обязательно приготовлю.

    Ответить
  5. Надежда

    Отличные рецепты Тая. И все как на подбор. Одно время крутила соусы потсоянно на зиму, они у меня хранились почти до августа — до нового урожая. Но здесь... ты знаешь, где я живу пока) жара была =43 в тени и я практически ничего не сажала в этом году. У нас с полей уже продают перец, арбузы напротив магазина и попозже начнут помидоры, баклажаны.

    Ответить
    1. Таисия

      Надежда, значит есть из чего готовить томатный соус.

      Ответить
  6. Картавцева Елена

    Прекрасные рецепты приготовления томатного соуса на зиму в домашних условиях. Огорода у меня нет, но все же пару-тройку баночек из покупных помидорок можно сделать. Тут хоть гарантия будет, что нет никакой химии, а то мой младший внук, любитель кетчупов, получил серьезную аллергию. Поэтому, как не подумать о здоровье дитяти.

    Ответить
  7. Илья Киселев

    Как и всегда у вас СУПЕР подробный рецепт )) Много фото по которым сделать сможет даже тот, кто вообще никогда этим не занимался. Спасибо, готовить не планирую пока, но уверен что очень вкусно должно быть!

    Ответить
  8. Ольга

    Каждый год обязательно делаю томатный соус. Мы без него никуда. Ваши рецепты интересные, особенно где используется минимум ингредиентов. Сделаю пару баночек, проверим на вкус.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector