Меню

Напитки 15

Топленое молоко в домашних условиях

Топленое молоко – исконно русский продукт и оно таким стало по ошибке. Это случилось в 1930 году, когда в Одессе стали промышленно его производить. Просто из-за опечатки вместо томленого написали – топленое. Ведь изначально на Руси его томили, это был одним из способов хранения в то время. В результате длительного томления получался ценный и полезный пищевой продукт, который полюбили и на котором выросло не одно поколение людей. Сейчас его можно без труда купить в любом магазине. Но попробуйте приготовить томленый напиток в  домашних условиях. И вы поймете, что оно получается ничуть не хуже,  скорее даже лучше и вкуснее.

Топленое молоко - как приготовить в домашних условиях

Приготовить его совсем просто, просто сам процесс приготовления занимает довольно длительное время. Суть приготовления заключается в кипячении обычного молока с последующим длительным равномерным томлением. По сравнению с обычным или кипяченым оно хорошо хранится и долго не скисает . Из него можно приготовить варенец, ряженку, а также добавлять для приготовления пирогов, печенья, кремов.

Чтобы напиток получился, как настоящий из русской печи, необходимо помнить о следующем. Выбирайте его с жирностью 3-5%. Чем жирнее будет, тем вкуснее в результате оно получится. Более вкусным получится продукт, если вы его приготовите из молока от домашней коровки.

Похожее по вкусу и запаху напиток можно приготовить и в современных кухонных гаджетах — мультиварке или термосе. Это значительно облегчает сам процесс и экономит время.  Причем качество готового напитка от этого никак не страдает. Но каким бы способом его не готовили, он всегда получается красивого бежевого цвета с характерным запахом и вкусом.

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях

Самым вкусным будет молоко, приготовленное в русской печи в глиняном горшке, как готовили наши бабушки. С коричневой пенкой, безумно ароматное и вкусное. Однако отчаиваться не стоит, если у вас нет русской печи, его можно приготовить в электрической духовке. И как это делается?

Вариант 1. Лучше всего томить в духовке в глиняном или керамическом горшке. Наполните его доверху молоком и поставьте в холодную духовку, включите максимальный нагрев. Следите, как только жидкость начнет подниматься, убавьте температуру до 160ºС. Часа через два убавьте еще температуру до 110-120º и оставьте томиться еще примерно на 3-4 часа.

Топленое молоко в духовке в глиняном горшке

Пока оно находится в духовке, на его поверхности будет образовываться румяная пленка, вы ее можете отодвинуть. Чем чаще вы еще будете убирать, тем больше таких пленок образуется. Кому-то такие зажаристые пленки очень нравятся.

Если вы не любите румяные пленки на молоке, тогда прикройте горшок или другую глиняную емкость крышкой или фольгой. Тогда зажаристой пленки на поверхности не будет. Время и температура остаются те же.

Топленое молоко под фольгой в духовке

Вариант 2. Если у вас нет в хозяйстве большого глиняного горшка, то можно использовать маленькие горшочки с крышкой, в которых часто тушат, например, картошку или овощи. В этом случае сначала на варочной панели в кастрюле доведите молоко до кипения, а затем разлейте его по горшочкам на половину их объема. Закройте сверху крышкой и отправьте в духовку. Температуру поставьте 160ºС на 1 час, затем температуре убавьте до 120ºС. В процессе томления следите, чтобы из-под крышечек жидкость не выплыла, регулируйте температурный режим по своей духовке.

Топленое молоко в духовке в маленьких горшочках

Готовность напитка можно определить, приоткрыв крышку горшочка. Как только цвет напитка будет бежевым, а на поверхности будут капельки масла, значит напиток готов. Осталось его только остудить.

Вариант 3. Сделать топленое молоко в духовке можно и в обычной стеклянной банке и даже в простой эмалированной кастрюле. Этот способ я нашла в интернете и решила проверить, как это работает. Для этого молоко налила в литровую банку, но не до конца, чтобы в случае закипания жидкость не выбежала за ее края. Банку ставят в холодную духовку и устанавливают температуру 110-120º и оставляют на 4-5 часов.

Топленое молоко в духовке в стеклянной банке

По истечению этого времени на поверхности молока в банке образуется румяная корочка, а цвет становится приятного кремового оттенка. Да и запах говорит говорит о том, что все у нас получилось. Значит, этот способ имеет право тоже быть.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке

Приготовить топленое молоко в мультиварке – проще простого! Кроме главного продукта, здесь больше ничего не потребуется, а в итоге у вас получится очень вкусный напиток с кремовым или бежевым цветом. Этот рецепт для мультиварки Редмонд.

В чашу мультиварки налейте молоко наполовину ее объема, в процессе приготовления оно может подняться. Предварительно кипятить его не нужно.

В чашу мультиварки наливаем молоко

Ставим температуру 95º, время — 5 часов. Будем готовить на режиме «Мультиповар».

Устанавливаем температуру на мультиварке

Через 5 часов напиток будет готово. Он получился кремового цвета и очень вкусный, мало чем отличающееся от магазинного. Перед подачей на стол его нужно охладить в холодильнике. Если не любите пленки, а они могут появиться в процессе приготовления, молоко процедите.

Топленое молоко в мультиварке

Если напиток готовите в мультиварке других марок, используйте программы «Молочные каши» или «Тушение».

Сделать топленое молоко можно и в обычной скороварке. Приготовление блюд в ней происходит под высоким давлением, которое не позволяет быстро остыть блюду. На этом действие основано приготовление и топленого молока.

Налейте в скороварку молоко на 1/3-½ объема, закройте крышкой, поставьте на огонь. Как только оно закипит, а это будет видно и слышно по выделяющемуся пару из клапана, поварите его еще 20 минут на медленном огне. Затем скороварку выключите и оставьте так до полного остывания. После чего снимите крышку и наслаждайтесь вкусным напитком.

Приготовление топленого молока в скороварке

Как делается топленое молоко в термосе в домашних условиях

В термосе любая жидкость сохраняет тепло довольно длительное время. Есть модели, в которых тепло сохраняется в течение 2 суток. Для приготовления топленого молока – это идеальный вариант быстро и просто его приготовить.С этой целью лучше использовать металлический термос.

Вскипятите молоко в кастрюле и залейте его в термос. Заполнять емкость можно до самого верха. Закройте крышкой и оставьте его томиться на 8-10 часов.

Заливаем горячее молоко в термос

По выходу вы получите вкусный светло-коричневый или бежевый напиток. А какое оно ароматным получилось, попробуйте тоже!

Готовое топленое молоко из термоса

Как делают топленое молоко в русской печи

Повезло тем, у кого в доме есть русская печь! Приготовленная в ней любая пища будет гораздо вкуснее, чем приготовленная на обычной плите. Ведь тот жар от углей, что остаются в печи после прогорания дров, остается надолго. И любое блюдо там именно томится. Попробуйте приготовить в русской печи топленое молоко, конечно, если она у вас имеется в доме.

Налейте молоко в глиняный горшок или кринку и поставьте на краю прогоревших углей. Закройте печь заслонкой. Оставьте томиться молоко на несколько часов, пока угли полностью не прогорят и печь не остынет. А потом посмотрите, какая аппетитная сверху получилась корочка, а какой аромат!

Топленое молоко в русской печи

Если не любите пенку, тогда емкость прикройте крышкой или фольгой, сложенной в 2-3 слоя, перед тем, как поставить ее в печь.

Томить молоко дольше семи часов не рекомендуется. Поскольку по истечении этого периода напиток теряет свои полезные свойства.

Советы врачей, как пить топленое молоко

Как и натуральное, топленое молоко считается полезным. Ведь на нем выросло не одно поколение людей. И едва ли оно принесет какой-то вред здоровью. Тем не менее, врачи не советуют его давать детям младше 3 лет, поскольку оно может вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Также, как и людям, имеющих непереносимость лактозы.

Во всех остальных случаях этот бежевый напиток очень полезен. Это энергетически ценный продукт, который хорошо насыщает и утоляет чувство голода. Помогает снижать артериальное давление за счет легкого мочегонного эффекта. Выпив стакан молока перед сном,  оно способствует быстрому засыпанию и спокойному сну. К тому же в нем при медленном томлении остаются достаточно много витаминов и микроэлементов. Правда, витамин С (аскорбиновая кислота) при термической обработке практически весь разрушается. Зато такие жирорастворимые витамины, как А, Е и D сохраняются. Кроме того, в напитке много кальция, калия, фосфора, магния и других микроэлементов. Разумеется, все они очень полезны для здоровья.

Дорогие читатели, как вы поняли из статьи, приготовить топленое молоко в домашних условиях достаточно просто, было бы только желание. Выпивая в день 1-2 стакана этого полезного напитка, вы получите, несомненно, огромное удовольствие от его карамельно-солоноватого вкуса, а также пользу для здоровья. Налейте себе стаканчик холодного напитка, отрежьте кусок хлебушка к нему и скушайте все это в свое удовольствие. Всего вам хорошего!

Комментариев к статье: 15
  1. Наталья Ц.

    Таисия, прочитала статью и вспомнила детство, когда бабушка готовила топленое молоко в печке. Казалось ничего вкуснее с ломтем хлеба и нет.

    Ответить
    1. filippy9

      Вы правы, Наталья! Я помню этот запах топленого молока из далекого детства. Когда-то одна из бабушек жила в деревне, у нее была русская печь и она делала топленое молоко в ней. Мне кажется, к запаху молока еще присоединялся запах улей из печи, и от этого молоко было еще ароматнее и вкуснее.

      Ответить
  2. Елена

    Мы в обычной печке делали. Протопим, прогреем. А потом глиняный кувшин с молоком туда. Через 5 часов доставали и пили. Вкусно невероятно.

    Ответить
    1. Таисия

      В печке получается самое вкусное молоко! Да еще и в глиняной посуде. Я завидую вам, у меня нет такой печи...

      Ответить
  3. Елена Касатова

    Я очень люблю топлёное молоко. Оказывается несложно сделать его дома, надо будет попробовать.

    Ответить
    1. Таисия

      Я частенько делаю топленое молоко, правда только в термосе или в духовке. И пью его только я одна, муж вообще молоко не признает в натуральном виде.

      Ответить
  4. Татьяна

    Мне топленое молоко очень нравится. Действительно, повезло тем у кого есть русская печь, там оно получается очень вкусным. Теперь уж бабушки нет, у которой была в доме печь. Будем пробовать в мультиварке. Спасибо!

    Ответить
    1. Таисия

      Все-таки по вкусу топленое молоко ближе, приготовленное в духовке.

      Ответить
  5. Алина

    Не разу не приходилось пить топленое молоко. Хочется попробовать.

    Ответить
    1. Таисия

      Алина, неужели вы никогда не пробовали топленое молоко? Это такая вкуснятина! Хотя что говорить, на вкус и цвет — товарищей нет...

      Ответить
  6. Ольга Смирнова

    Бабушка делала топленое молоко в крынке в русской печи, как же это было вкусно! А я еще ни разу сама не пробовала сделать, почему то особенно нет желания.

    Ответить
    1. Таисия

      Может нет желание из-за того, что топленое молоко можно без всяких проблем купить в магазине?

      Ответить
  7. Динара

    Вот про печь я не слышала, Благодарю за очень познавательную статью. Обязательно поведаю об этом рецепте своим близким.

    Ответить
  8. Картавцева Елена

    Вкус топленого настоящего молока помню с детства — бабушка готовила в печи. Горшка и мультиварки у меня нет, а вот вариант с термосом надо попробовать.

    Ответить
    1. Таисия

      Приготовить молоко в термосе — проще простого. Вот только тех пенок, которые многие так любят, уже в термосе не получатся.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector