Творожная запеканка с изюмом – вкусная и пышная, как в садике
Сколько различных запеканок с творогом можно приготовить! Такие кушанья очень любят все, и дети, и взрослые. Это прекрасное начало дня, когда ее подают на завтрак, да и на ужин она тоже прекрасно подойдет. Не так давно я рассказывала, как приготовить пышную творожную запеканку с изюмом. Сегодня я предлагаю приготовить такую же, но немного по-другому. Изюминкой блюда будет не только сама сушеная ягода винограда. Мы добавим бруснику и от этого вкус готового блюда будет еще интереснее.
Такой рецепт я узнала недавно. А все началось с того, что после приготовления пасхального кулича у меня остались неиспользованные яичные белки. Было жалко их выбрасывать. И я начала искать рецепты, куда бы можно было их использовать. И вот в своих записях я наткнулась на этот рецепт и тут же решила претворить его в жизнь. Времени на приготовление ушло немного, в общей сложности 1 час, из них 45 минут ушло на запекание в духовке.
Творожная запеканка с изюмом, как в детском саду
В рецепте добавлена брусника. И пусть это рецепт предназначен для меню детского сада, то ее вполне можно добавить. Эта ягода не вызывает аллергию, и в то же время она очень полезная. Если у вас не оказалось этой ягоды, вместо нее можно добавить любые другие ягоды, например, вишню без косточек или смородину. Но с брусникой, конечно, будет гораздо вкуснее. Она придает некоторую кислинку к сладости. Такое сочетание, думаю, многим понравится, в том числе и детишкам. Попробуйте и вы приготовить такое простое и вкусное блюдо.
Ингредиенты
- Творог (жирный) – 500 г
- Яичный белок – 3 шт.
- Пшеничная мука – 4 ст. л.
- Сливочное масло – 20-30 г
- Сахар – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ст. л.
- Ванилин – 1 пакетик
- Брусника – 100-150 г
- Изюм – 0,5 стакана
Как приготовить творожную запеканку без манки в духовке
Шаг 1. Творог пересыпаем в глубокую чашку и перетираем его блендером, чтобы масса стала однородной. Если не оказалось блендера, можно протереть его через сито или пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Протертый творог соединяем с мукой (ее лучше предварительно просеять через сито) с ванилином и разрыхлителем.
Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 3. Бруснику перебрать, сполоснуть ее чистой водой, чтобы убрать ненужный мусор. Изюм заливаем кипятком, оставляем на пару минут, чтобы он распарился, а затем воду сливаем. И бруснику, и изюм просушиваем на бумажном полотенце, а затем добавляем к творожной массе.
Перешиваем, чтобы ягоды равномерно распределились в твороге.
Шаг 4. В небольшой емкости взбиваем яичные белки, постепенно добавляя к ним сахар и продолжаем взбивать, чтобы получилась однородная воздушная пена.
Шаг 5. Взбитые с сахаром белки добавляем к творожной массе и аккуратно перемешиваем.
Шаг 6. Форму для запекания смазать сливочным маслом
и заполняем ее приготовленной творожно-ягодной массой.
Отправляем в предварительно разогретую до 180ºС духовку запекаться на 45 минут.
Критерием готовности будет служить румяная корочка на поверхности запеканки.
Очень вкусная творожная запеканка
Пока запеканка готовится, по кухне стоит такой аромат от ванилина, что хочется уж быстрее ее попробовать. А она получилась очень румяная, аппетитная. Подавать на стол можно со сметаной или домашними сливками.
Подавать ее можно как в горячем виде, так и охлажденную. В холодном виде она осядет и станет плотнее и готовое кушанье будет еще вкуснее. Изюм придаем кушанью сладость, а брусника – кислинку. А все вместе – очень вкусно! Если изюм не добавлять, тогда запеканка получится, благодаря бруснике, более кислой.
Попробуйте такой новый вариант творожной запеканки, добавьте в нее кроме изюма сладко-кислые ягоды брусники. Приятного аппетита!
Татьяна
Как же у нас в семье любят творожную запеканку. С изюмом она получается очень вкусной, а с брусникой должно быть вкусно.
Таисия
Мне с брусникой очень понравился рецепт. Теперь чаще буду делать такую запеканку.
Наталья Ц.
Отличная идея кроме изюма добавить бруснику. Думаю, и другие ягоды можно. Ведь в морозильнике много разных можно найти.
Таисия
Конечно, можно добавить любые ягоды. В этом рецепте я использовала прошлогоднюю замороженную бруснику. Мне кажется. очень хорошо тут будет сочетаться и смородина. Она ведь тоже с кислинкой.
Алина
Очень понравился рецепт творожной запеканки с брусникой. Не когда такую не готовила. Спасибо.
Алла
С брусникой не готовила еще, а вот с изюмом готовлю частенько.
«Как в садике...» — звучит, наверное, для большинства людей привлекательно. Это ведь вкус детства и беззаботности.
Динара
Думаю все помнят свою первую запеканку ещё с садика. И я не исключение, теперь готовлю такую вкусняшку своим деткам.
Ольга
С брусникой это вы здорово придумали, отличная идея добавить ягоды в запеканку. Причём, можно же любые положить и вкус таким образом разнообразить.