Меню

Запеканки 8

Творожная запеканка с изюмом – вкусная и пышная, как в садике

Сколько различных запеканок с творогом можно приготовить! Такие кушанья очень любят все, и дети, и взрослые. Это прекрасное начало дня, когда ее подают на завтрак, да и на ужин она тоже прекрасно подойдет. Не так давно я рассказывала, как приготовить пышную творожную запеканку с изюмом. Сегодня я предлагаю приготовить такую же, но немного по-другому. Изюминкой блюда будет не только сама сушеная ягода винограда. Мы добавим бруснику и от этого вкус готового блюда будет еще интереснее.

Творожная запеканка с изюмом и брусникой

Такой рецепт я узнала недавно. А все началось с того, что после приготовления пасхального кулича у меня остались неиспользованные яичные белки. Было жалко их выбрасывать. И я начала искать рецепты, куда бы можно было их использовать. И вот в своих записях я наткнулась на этот рецепт и тут же решила претворить его в жизнь. Времени на приготовление ушло немного, в общей сложности 1 час, из них 45 минут ушло на запекание в духовке.

Творожная запеканка с изюмом, как в детском саду

В рецепте добавлена брусника. И пусть это рецепт предназначен для меню детского сада,  то ее вполне можно добавить. Эта ягода не вызывает аллергию, и в то же время она очень полезная. Если у вас не оказалось этой ягоды, вместо нее можно добавить любые другие ягоды, например, вишню без косточек или смородину. Но с брусникой, конечно, будет гораздо вкуснее. Она придает некоторую кислинку к сладости. Такое сочетание, думаю, многим понравится, в том числе и детишкам. Попробуйте и вы приготовить такое простое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • Творог (жирный) – 500 г
  • Яичный белок – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 4 ст. л.
  • Сливочное масло – 20-30 г
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Брусника – 100-150 г
  • Изюм – 0,5 стакана

Ингредиенты для творожной запеканки

Как приготовить творожную запеканку без манки в духовке

Шаг 1. Творог пересыпаем в глубокую чашку и перетираем его блендером, чтобы масса стала однородной. Если не оказалось блендера, можно протереть его через сито или пропустить через мясорубку.

Перетираем творог блендером

Шаг 2. Протертый творог соединяем с мукой (ее лучше предварительно просеять через сито) с ванилином и разрыхлителем.

Творог соединяем с мукой

Муку можно заменить манной крупой.

Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Творог перемешиваем с ванилином и разрыхлителем

Шаг 3. Бруснику перебрать, сполоснуть ее чистой водой, чтобы убрать ненужный мусор. Изюм заливаем кипятком, оставляем на пару минут, чтобы он распарился, а затем воду сливаем. И бруснику, и изюм просушиваем на бумажном полотенце, а затем добавляем к творожной массе.

Добавляем к творожной массе изюм и бруснику

Перешиваем, чтобы ягоды равномерно распределились в твороге.

Перемешиваем изюм и бруснику с творогом

Шаг 4. В небольшой емкости взбиваем яичные белки, постепенно добавляя к ним сахар и продолжаем взбивать, чтобы получилась однородная воздушная пена.

Белки лучше взобьются, если они будут хорошо охлажденные.

Взбиваем белки с сахаром

Шаг 5. Взбитые с сахаром белки добавляем к творожной массе и аккуратно перемешиваем.

Добавляем белки к творожной массе

Шаг 6. Форму для запекания смазать сливочным маслом

Форму для запекания смазываем маслом

и заполняем ее приготовленной творожно-ягодной массой.

Заполняем форму творожно-ягодной массой

Отправляем в предварительно разогретую до 180ºС духовку запекаться на 45 минут.

Время условное, у кого-то оно может быть чуть больше или меньше – ведь духовки у всех разные.

Критерием готовности будет служить румяная корочка на поверхности запеканки.

Готовая творожная запеканка

Очень вкусная творожная запеканка

Пока запеканка готовится, по кухне стоит такой аромат от ванилина, что хочется уж быстрее ее попробовать. А она получилась очень румяная, аппетитная. Подавать на стол можно со сметаной или домашними сливками.

Творожная запеканка с изюмом и брусникой

Подавать ее можно как в горячем виде, так и охлажденную. В холодном виде она осядет и станет плотнее и готовое кушанье будет еще вкуснее. Изюм придаем кушанью сладость, а брусника – кислинку. А все вместе – очень вкусно! Если изюм не добавлять, тогда запеканка получится, благодаря бруснике, более кислой.

В заключение хочу дать совет. Если хотите, чтобы готовое блюдо было более толстым, форму для запекания возьмите меньшего размера.

Попробуйте такой новый вариант творожной запеканки, добавьте в нее кроме изюма сладко-кислые ягоды брусники. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 8
  1. Татьяна

    Как же у нас в семье любят творожную запеканку. С изюмом она получается очень вкусной, а с брусникой должно быть вкусно.

    Ответить
    1. Таисия

      Мне с брусникой очень понравился рецепт. Теперь чаще буду делать такую запеканку.

      Ответить
  2. Наталья Ц.

    Отличная идея кроме изюма добавить бруснику. Думаю, и другие ягоды можно. Ведь в морозильнике много разных можно найти.

    Ответить
    1. Таисия

      Конечно, можно добавить любые ягоды. В этом рецепте я использовала прошлогоднюю замороженную бруснику. Мне кажется. очень хорошо тут будет сочетаться и смородина. Она ведь тоже с кислинкой.

      Ответить
  3. Алина

    Очень понравился рецепт творожной запеканки с брусникой. Не когда такую не готовила. Спасибо.

    Ответить
  4. Алла

    С брусникой не готовила еще, а вот с изюмом готовлю частенько.

    «Как в садике...» — звучит, наверное, для большинства людей привлекательно. Это ведь вкус детства и беззаботности.

    Ответить
  5. Динара

    Думаю все помнят свою первую запеканку ещё с садика. И я не исключение, теперь готовлю такую вкусняшку своим деткам.

    Ответить
  6. Ольга

    С брусникой это вы здорово придумали, отличная идея добавить ягоды в запеканку. Причём, можно же любые положить и вкус таким образом разнообразить.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector