Меню

Выпечка 9

Творожный кулич на Пасху без дрожжей

В преддверии праздника хочется найти рецепт пасхального кулича, который был бы прост в приготовлении, но в то же время был вкусным. В большинстве кулинарных рецептов приготовление теста и сама выпечка занимает немало времени. Для того чтобы выпечка получилась пышной и нежной, приходится делать сначала опару, потом вымешивать тесто и только потом отправлять в духовку. На каждом этапе необходимо время, чтобы тесто поднялось. В этом же рецепте эти этапы упущены. Простота рецепта объясняется тем, что делается тесто и оно сразу отправляется в духовку. При этом результат всегда радует.

Творожный кулич

Этот рецепт проверенный и он еще никогда не подводил. Готовая выпечка получается очень нежной, в меру влажной и не сухой, не приторной от излишков сахара. Чтобы выпечка получилась еще вкуснее, то выбирайте творог, который пожирнее. Можно купить магазинный или домашний. Конечно, выпечка с домашним будет гораздо вкуснее, ведь чем он жирнее, тем будет вкуснее кулич.

Творожный кулич – простой рецепт без опары

Прелесть этого рецепта в том, что он готовится без дрожжей, соответственно, и без опары. В перечне продуктов присутствуют сода и разрыхлитель. Присутствие соды необходимо потому, что при добавлении в тесто кисломолочных продуктов, а в нашем рецепте это творог, кислота, содержащаяся в нем, нейтрализуется. Если соду не добавлять, тесто после выпечки получится клеклой и как будто не пропеченной.

Таким же эффектом будут обладать фруктовые соки или пюре, кусочки фруктов, мед, натуральное какао, когда их добавляют в тесто.

То количество соды, что предложено в рецепте, только нейтрализует кислоту, но тесто поднять не может. Поэтому для подъема теста используется разрыхлитель.

Ингредиенты

  • Творог -250 г,
  • Пшеничная мука – 300 г,
  • Разрыхлитель – 7 г,
  • Сода – 2 г,
  • Соль – щепотка,
  • Сливочное масло 180 г,
  • Сахарный песок – 200 г (1 стакан),
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Цедра о 1 лимона,
  • Изюм – 80 г (вместо него можно добавить цукаты или любые сухофрукты).

Ингредиенты для творожного кулича

Как приготовить творожный кулич с творогом и изюмом без дрожжей

Шаг 1. Протираем через сито творог. Если у вас есть блендер, то это значительно облегчит и упростит процедуру. Отставляем его в сторонку.

Перетираем творог блендером

Шаг 2. Просеиваем муку, добавляем к ней соль, соду и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. И тоже пока отставляем в сторонку.

Добавляем к муке соль, соду и разрыхлитель

Шаг 3. К размягченному сливочному маслу добавляем сахар и ванилин и миксером на маленькой скорости перемешиваем, затем включаем максимальную скорость.

Размешиваем миксером масло и сахар
Размешиваем миксером масло и сахар

Шаг 4. По одному добавляем в масляную смесь 3 яйца, продолжая при этом взбивать массу.

Добавляем яйца

Шаг 5. Добавляем творог и продолжаем взбивать массу, что она стала однородной.

В тесто добавляем творог

Шаг 6. Добавляем в 2-3 приема муку, перемешиваем тесто лопаточкой.

Добавляем в 2-3 приема муку

На этом этапе добавляем в тесто натертую цедру лимона и изюм.

Добавляем в тесто натертую цедру лимона
Добавляем в тесто изюм

Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Хорошо перемешиваем тесто

Шаг 7. Подготавливаем формы для выпечки. Это могут быть бумажные из магазина, или специальные формы. Хотя можно сделать формы для выпечки своими руками. Смажьте формы маслом и заполните их тестом на ½-1/3 объема.

Заполняем формы для выпечки тестом

Чтобы тесто сверху было ровным, придайте ровную поверхность ему с помощью ложки, смоченной в воде.

Шаг 8. Ставим кулич выпекаться в духовку, разогретую до 160ºС приблизительно на 70 минут. Точное время сложно сказать, так как духовки у всех разные. Ориентируйтесь по верхней корочке, она должны быть румяной. Пропекся ли внутри тесто, это можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Если вы ими проткнули выпечку, и остались сухими и чистыми, значит кулич пропекся.

Готовые творожные куличи

Проверенный рецепт творожного кулича на Пасху

Готовый кулич не доставайте сразу из формы, оставьте их пока в формочках, которые поставьте на решетку.на решетку, чтобы они постепенно остыли.

Готовые куличи в форме оставьте на решетке

Лишь только после этого доставайте их. Посыпьте сверху сахарной пудрой.

Посыпьте сверху куличи сахарной пудрой

Или пригготовьте глазурь. Для этого возьмите 1 охлажденный белок куриного яйца и взбейте его с 100 г сахарной пудры до крепкой пены. В конце добавьте 1-2 ч. л. лимонного сока и еще взбейте. Должна получиться гладкая тягучая глазурь. Смажьте верх куличей глазурью и украсьте цветной посыпкой. Или можно приготовить глазурь с желатином, как в этом рецепте.

Творожный кулич на разрезе

Дорогие читатели, рекомендую вам приготовить такой творожный кулич. Тесто получается воздушным и нежным. А самое главное, что готовится он быстро и просто. Такие куличи хранятся долго, не черствея.  Конечно, выпечка получается довольно калорийной, это тоже следует учесть. Но ведь такой светлый праздник всего лишь раз в году, поэтому можно сделать себе небольшое послабление.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 9
  1. Ejen

    Здравствуйте!

    Вы уверены, что нужно в духовку ставить на 170 (!] минут? Это же почти 3 часа! Он не превратится там в угольки?

    Ответить
    1. filippy9

      Спасибо, что углядели опечатку. На 70 минут надо поставить. Сейчас в статье поправлю.

      Ответить
  2. Алла

    Мне понравился рецепт, люблю все, куда входит творог. Я еще успею к Пасхе такие куличи испечь, спасибо Тая!

    Ответить
    1. filippy9

      Алла, обязательно попробуйте испечь творожный кулич, тесто получается просто изумительно, нежное, не сухое.

      Ответить
  3. Елена

    Здорово, что у вас есть подборка без добавления дрожжей. Сейчас многие их не употребляют. А куличи почти все с дрожжами. Значит, готовим творожную пасху))

    Ответить
  4. Елена

    Да, по этому рецепту получается очень нежный кулич. Он, кстати внутри немного влажноватый что ли. Вкусно.

    Ответить
    1. filippy9

      Готовый творожный кулич получается слегка влажным, и это, наоборот, даже лучше. Мне вот сухие как раз и не нравятся.

      Ответить
  5. Алина

    Готовила по вашему рецепту, очень понравился кулич. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  6. Наталья

    Отличный рецепт. Я люблю готовить творожный кулич без дрожжей. Так как у меня не всегда получается дрожжевые паски этот рецепт меня очень выручает. Спасибо.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector