Меню

Запеканки 12

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Если у вас с обеда остались макароны, приготовьте с ними на ужин вкусную запеканку. Вариантов таких блюд довольно много, все зависит от того, что есть у вас еще в холодильнике. Кушанье готовится довольно быстро, если не считать времени для непосредственного приготовления в духовке. Достаточно подготовить все ингредиенты, сложить их в форму для выпечки и залить связывающей смесью. И на это у вас уйдет не более 10 минут. А потом отправить все в духовку. Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько рецептов вкусного кушанья.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

В качестве основного ингредиенты могут быть любые отварные макаронные изделия. Не оказалось отварных, то можете прочитать, как быстро отварить макароны. А чтобы разнообразить их вкус, дополнительными ингредиентами служат мясной фарш, яйца с молоком, сыр, колбаса или вареное мясо. Уверяю, получается вкусно! А с пылу- с жару, особенно!

Подобные блюда разнообразят наше повседневное меню. Если хотите, вы можете приготовить творожную или картофельную запеканку, или из кабачков, которых на огороде вырастает всегда много.

Запеканка из макарон в духовке с фаршем и сыром

Вкусная, нежная запеканка из макарон с фаршем в нашей семье всегда уходит на «ура». Такую с удовольствием кушают мужчины: ведь здесь есть мясо. И женщинам тоже нравится такое кушанье. Для приготовления лучше использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, такие вашей фигуре точно не повредят. А сырная корочка сверху настолько аппетитная, что хочется побыстрее отведать такую вкуснятину.

Ингредиенты

  • Рожки (предпочтительнее из твердых сортов пшеницы) – 300 г
  • Фарш – 300 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 70-100 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Как приготовить

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, солим. В кипящую воду высыпаем рожки и варим их до готовности.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Шаг 2. Пока отвариваются рожки, подготавливаем другие продукты. Лук очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Сыр натираем на крупной терке.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Яйца разбиваем в миску, солим и размешиваем вилкой до однородного состояния. Добавляем к яйцам молоко. Еще раз хорошо перемешиваем смесь и пока отставляем ее в сторону.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Шаг 3. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем нарезанный лук.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Как только лук подрумянится, добавляем к нему на сковороду мясной фарш, перемешиваем так, чтобы разбить комочки фарша. Соли и перчим мясную начинку по вкусу. Добавьте к фаршу примерно с полстакана воды, так комочки быстрее распадутся на более мелкие фракции. Прикройте крышкой и тушите не более 5-7 минут.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Шаг 4. К этому времени должны отвариться макароны. Сливаем с них воду, можно обдать холодной водой. Даем воде стечь.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Шаг 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Затем выкладываем в форму половину отваренных рожков.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Следующим слоем идет мясная начинка. Ее выкладываем поверх рожков и разравниваем ложкой.

Если в мясной начинке останется немного жидкости — не беда, во время приготовления она впитается в макароны.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

И опять выкладываем макароны, распределяем их равномерно по всей поверхности.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Последним слоем выкладываем натертый сыр.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Шаг 6. Осторожно выливаем яично-молочную смесь.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Смеси из яиц и молока должно быть столько, чтобы она доходила до верхнего уровня макарон, но в то же время ее не должно быть поверх рожков.

И отправляем форму в предварительно разогретую до 200ºС духовку и выпекаем 30-35 минут. Духовки у всех разные, поэтому о готовности запеканки ориентируйтесь по золотистой корочке сверху.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Готовое кушанье достаем из духовки, разрезаем на порционные куски. Подают горячим со сметаной, но даже и без нее будет очень вкусно.

Как приготовить запеканку из макарон с колбасой и сыром

Если у вас «завалялись» по кусочку колбасы и сыра, сделайте вкусную и ароматную запеканку к ужину, хотя это может быть горячим блюдом и на обед. Готовится быстро, если не считать время нахождения в духовке. Важно для приготовления использовать макароны из твердых сортов пшеницы, например, Макфа, Борилла и т. д.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Ингредиенты

  • Рожки — 250-300 г
  • Ветчина или колбаса – 200 г
  • Сыр – 100 г
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Соль, молотый перец – вкусу
  • Прованские травы – по желанию

Для соуса

  • Сметана – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Зелень петрушки или укропа

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Как делать

Шаг 1. Ставим отвариваться рожки в подсоленной воде до готовности.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Шаг 2. Пока отвариваются рожки, подготавливаем остальные ингредиенты. Ветчину нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Сыр натираем на крупной терке.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Яйца разбиваем в миску, немного солим и смешиваем их с молоком. Добавляем по вкусу молотый перец и прованские травы и еще раз перемешиваем.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Добавляем в яично-молочную смесь натертый сыр.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Шаг 3. Готовые рожки откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Пока они еще горячие, добавляем к ним нарезанную ветчину, перемешиваем.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Шаг 4. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в форму рожки с ветчиной. Сверху заливаем яично-молочной смесью. Смотрим, чтобы жидкость доходила до краев макарон, но не выше.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Шаг 5. Прикрываем форму фольгой и отправляем ее в разогретую духовку.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Выпекаем при температуре +190-200ºС в течение 30 минут.  Затем фольгу с формы убираем и еще готовим 10 минут. Кушанье будет готово, когда сверху получится румяная корочка.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Шаг 6. Пока запекается кушанье, тем временем готовим соус. В небольшую миску кладем сметану, выдавливаем к ней через пресс чеснок и добавляем мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешиваем.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

К этому времени запеканка уже готова, достаем ее из духовки, нарезаем на порционные куски. Подают готовое кушанье с ароматным соусом.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Рецепт запеканки с макаронами, курицей и грибами

Если вы не знаете, чтобы еще такого вкусного и интересного приготовить для своей семьи, этот рецепт как раз тот вариант. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем. Самое главное, что в этом рецепте не понадобится что-то предварительно отваривать, обжаривать, мариновать. Все ингредиенты сразу укладываются в форму, а потом все запекается.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Ингредиенты

  • Макаронные изделия (рожки, перья, спиральки и т. д.) -250 г
  • Грибы шампиньоны (можно взять любые другие) -200 г
  • Половина куриной грудки
  • Твердый сыр – 100 г

Для заливки:

  • Куриные яйца 0 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1 ч. л.
  • Специи (молотый перец, приправа для курицы, приправа с овощами) – по вкусу

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Приготовление

Шаг 1. В жаропрочную форму для запекания насыпаем макароны. Туда же кладем кусочки грибов и сырого куриного мяса, нарезанного кубиками.

Грибы можно взять свежие или замороженные, предварительно их оттаяв.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Шаг 2. Готовим заливку. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним молоко и воду, измельчаем зубчик чеснока. Добавляем 1 ч. л. универсальной приправы с овощами, 0,5 ч. л. приправы для курицы, немного молотого перца и 1 ч. л. соли.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Все размешиваем венчиком и полученной заливкой заливаем продукты в форме. Следим, чтобы жидкость полностью прикрыла макароны. Если жидкости меньше, то добавьте еще немного воды.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Засыпаем всю поверхность натертым сыром.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Накрываем сверху фольгой, причем блестящей стороной внутрь, а матовой – наружу.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Шаг 3. Убираем форму ф разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 190-200ºС. Через 40 минут убираем фольгу с формы и еще запекаем 10 минут.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

У готового кушанья такие ароматы, что и передать трудно, это нужно просто попробовать приготовить самим! Готовое блюдо посыпают зеленью и подают на стол.

Запеканка с макаронами и творогом в духовке

Рецепт блюда настолько простой, что с им справился и мужчина, и ребенок. Делаем творожную массу, соединяем с отварной вермишелью и отправляем в духовку. Творожную запеканку с вермишелью все помнят из детства, именно такую давали в детском саду и школе. Тогда она казалась необыкновенно вкусной. А поэтому рецепту она получается именно такой.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Ингредиенты

  • 400-500 г творога
  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 200 г нежирной сметаны
  • 2 ст. л молока (при необходимости)
  • 450 г спагетти или вермишели (1 упаковка)
  • 1 ст. л. сливочного масла

Как готовить

Шаг 1. Отвариваем в подсоленной воде вермишель или спагетти.

Шаг 2. Приготовим сначала творожную массу. Для этого творог перекладываем в миску и разбиваем туда яйца и перемешиваем.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Затем добавляем сахар. Сахар можно положить меньше или вообще его не класть, если вы не любите сладкое. Вкус сладкоежкам можно подкорректировать, добавив к уже готовому кушанью мед или варенье.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Яйца лучше разбивать сначала по одному в отдельную чашку. Убедившись, что яйцо не испорченное, перекладываем его к творогу. И так поступаем поочередно во всеми другими. Так лучше делать, чтобы испорченными яйцами не испортить всю творожную массу.

К творогу добавляем сметану. Если сметана густая, то добавьте 2 ст. л. молока. Творожная масса должна получиться немного жидковатой. Хорошо массу перемешиваем, чтобы она получилась однородной.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Шаг 3. В предварительно отваренную вермишель добавляем творожную массу. Снова перемешиваем.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Шаг 4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем туда подготовленную творожную массу с вермишелью. Слегка придавливаем ложкой, чтобы не осталось пустот.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Ставим форму в разогретую духовку и запекаем при температуре 180ºС до тех пор, пока не образуется румяная корочка на поверхности. Это примерно 35-40 минут.

Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Остывшую запеканку нарезаем на куски, поливаем медом или вареньем и подаем к столу. Или подают со сметаной, если не любите сладкое.

Простая запеканка из макарон с яйцами и сыром

Предлагаю приготовить очень простое, но вкусное кушанье. Причем продукты для его приготовления обязательно найдутся на вашей кухне. Этот рецепт со сметаной. Но в такую запеканку по желанию можно добавить сосиски, кусочки отварного мяса или курицы.

Ингредиенты

  • Макароны (перья) – 1 упаковка 400 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана 15% — 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для смазывания формы
  • Панировочные сухари для обсыпки формы

Как готовить такую простую запеканку из макарон посмотрите в коротком виде-рецепте.

Дорогие друзья! Надеюсь, что в этой подборке вы нашли рецепт вкусной запеканки из макарон для себя. Приготовив такое кушанье на обед или ужин, вы потратите совсем немного времени, зато ваши близкие будут вкусно вами накормлены. Ждите комплименты от них.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 12
  1. Алла

    Я иногда тоже готовлю что-то похожее. Но обычно у меня это происходит со вчерашними макаронами. И я тоже беру все, что есть в холодильнике: иногда с овощами, иногда с фаршем, иногда с колбасой. Это и правда вкусно.

    Ответить
    1. Таисия

      Вчерашние макароны уже все равно не будут такими вкусными, как только что приготовленные. А тут вот получается новое и свежее блюдо.

      Ответить
  2. Наталия

    Недавно муж просил сделать макароны по-флотски. Да я как-то забыла об этой просьбе. Вот увидела Вашу запеканку с макаронами, теперь точно сделаю. Такая аппетитная! Спасибо!

    Ответить
  3. Надежда

    Люблю готовить блюда из духовки, особенно запеканки. Все что нужно сложил в форму для запекания и свободен, печь сделает все за тебя. Запеканки я макаронами такие разнообразные, хорошее предложение на ужин.

    Ответить
    1. Таисия

      Мне тоже из-за этого нравятся запеканки, наложил в форму, что есть, а получается очень вкусное и сытное блюдо.

      Ответить
  4. Андрей

    Всегда готовлю запеканку из кабачко вы или баклажан. А вот из макарон вижу в первые. Теперь обязательно попробую. Думаю ужин получится просто супер.

    Ответить
    1. Таисия

      Андрей, на ужин — это классное блюдо получится и сытное!

      Ответить
  5. Алексей

    Хорошое пособи на случаи, когда макароны не съедены. Когда такое случается, то предпочитая готовить их с творогом: и вкусно, и полезно.

    Ответить
  6. Ольга

    Отличные запеканки! Очень люблю, когда мясо и гарнир готовятся «в одном флаконе», так что ваши рецепты однозначно в закладки. Спасибо!

    Ответить
    1. Таисия

      И на самом деле, запеканки готовить — очень удобно!

      Ответить
  7. Алина

    Макароны очень часто готовим и в духовке в том числе. С грибами правда не готовила, воспользуюсь вашим рецептом. А так получается очень вкусно, а самое главное сытно.

    Ответить
  8. Екатерина

    Просто обожаю запеканку с творогом и макаронами, получается очень вкусно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector