Картофельная запеканка с фаршем – рецепты в духовке
Запеканка – простое и доступное блюдо, которое можно приготовить из продуктов, которые есть у вас сейчас в холодильнике. И не важно, что это вчерашний гарнир вроде картофельного пюре или отваренных макарон, маленьких кусочков колбасы и сыра, или остатки фарша от приготовления котлет. Самое главное, должны быть связывающие компоненты, вроде яиц. Тогда можно смешать все ингредиенты вместе, залить сверху яйцами и отправить в духовку. Вуаля, запеканка готова! Видите, как все просто и быстро!
Где впервые ее изобрели – неизвестно. Авторство приписывают и французам, и американцам, да и русская кухня тоже претендует на ее авторство. Суть блюда заключается в смешивании самых различных продуктов, но все равно есть какой-то один превалирующий ингредиент, например, творог, макароны, овощи, крупяные каши. Основой блюда могут быть мясо или рыба, которые сверху покрывались овощами. Чтобы еще более подчеркнуть вкусовые и эстетические качества готового блюда, перед тем как поставить в духовку, его посыпают тертым сыром.
Сегодня предлагаю подборку рецептов картофельной запеканки с мясным фаршем, такие продукты, скорее всего, найдутся у каждого на кухне. Зато вы получите потрясающе вкусное и красивое блюдо. Подайте его на завтрак, обед или ужин – все будет к месту!
- Запеканка картофельная с фаршем – классический рецепт в духовке
- Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
- Запеканка с картофельным пюре, фаршем, помидорами и сыром
- Вкусная картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду
- Как приготовить в духовке картофельную запеканку с сырым фаршем
- Картофельная запеканка с мясом сыром в мультиварке
- Рецепт картофельной запеканки с фрикадельками и помидорами черри
Запеканка картофельная с фаршем – классический рецепт в духовке
Так чаще всего делают запеканку: прослаивают картофельное пюре с мясным фаршем, а потом выпекают блюдо в духовке. Поэтому такой рецепт и считается классическим, в приготовлении которого нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- Картофель – 800-900 г
- Фарш мясной (любой) – 400-450 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 средняя шт.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 100 мл
- Перец и соль – по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1. Сначала ставим отвариваться картофель на пюре.
Шаг 2. Пока варится картошка, готовим начинку. Нарезаем мелкими кусочками лук, а морковь натираем на крупной терке. На хорошо разогретой сковороде с маслом сначала обжариваем до золотистости лук. Затем к нему добавляем морковь и жарим вместе до готовности.
Далее отправляем на сковороду фарш, солим, перчим, перемешиваем и жарим еще 2-4 минуты. Начинка готова.
Шаг 4. Перекладываем начинку в глубокую миску и измельчаем погружным блендером, так она будет более нежной. При желании этот шаг можно пропустить и оставить начинку неизмельченной.
Шаг 5. К этому времени картошка должна уже свариться, делаем из нее пюре. Сначала сливаем с нее отвар и измельчаем толкушкой. Затем добавляем в пюре масло, теплое молоко и снова хорошо все перемешиваем.
Шаг 6. Затем в пюре добавляем только белки яиц, желтки нам понадобятся для смазывания верха запеканки.
Пробуем на вкус пюре, при необходимости солим. Еще раз все хорошо перемешиваем, пюре должно получиться не густым, и не жидким.
Шаг 7. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее половину пюре, разравниваем его. Следующий слой – приготовленная мясная начинка, тоже ее разравниваем.
Поверх выкладываем оставшееся картофельное пюре.
Яичные желтки взбиваем и смазываем с помощью кисточки верх запеканки. Поверх раскладываем кусочки сливочного масла.
Шаг 8. Отправляем форму в духовку и выпекаем при температуре 200ºС в течение 30 минут до образования румяной золотистой корочки.
Готовую запеканку нарезаем на порционные куски и подаем на стол. К ней можно добавить разные солености. Кушать готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
Любая грибная начинка всегда только улучшает вкус готового блюда. В этом рецепте используются грибы-шампиньоны. Хотя вместо них можно взять любые лесные грибы, даже замороженные с лета.
Для приготовления пюре понадобятся продукты:
- 800 г картофеля,
- 100 мл молока,
- 1 яйцо,
- 120 г твердого сыра,
- 50 г сливочного масла,
- Половинка луковицы,
- Соль по вкусу.
Для начинки:
- 700 г мясного фарша,
- 300 грибов,
- 1 луковица,
- 1 средняя морковка,
- 30 г сливочного масла,
- Соль и перец – по вкусу.
А также растительное масло для обжарки начинки и 1 яйцо для смазывания верха запеканки.
Приготовление
Шаг 1. Сначала готовим пюре. Отвариваем картофель в течение 15-20 минут, добавив в кастрюлю половинку луковицы (для вкуса). Когда картошка сварится, сливаем с нее воду, добавляем масло. Измельчаем с помощью толкушки до однородной массы. Затем добавляем взбитое яйцо
и теплое молоко. И снова с помощью толкушки перемешиваем (взбиваем) массу, чтобы пюре получилось воздушное без комочков.
В последнюю очередь добавляем натертый сыр и снова все хорошо перемешиваем. Оставляем пока пюре в сторонку.
Шаг 2. Готовим начинку. На сковороду наливаем немного масла и обжариваем на нем нарезанные ломтиками грибы. Когда грибы поджарятся, добавляем к ним лук, а после морковь. Кладем кусочек сливочного масла, солим, перчим, перемешиваем и жарим до готовности.
В последнюю очередь добавляем мясной фарш, размешиваем его, чтобы не было комочков и обжариваем до готовности.
Шаг 3. Форму смазываем маслом. Первым слоем выкладываем картофельное пюре, разравниваем. Следующий слой – приготовленная мясная начинка с грибами. Разравниваем начинку, слегка утрамбовав, а сверху кладем оставшееся пюре. Все разравниваем и смазываем верхний слой взбитым яйцом помощью кисточки.
Шаг 4. Отправляем форму в предварительно разогретую духовку до 200ºС на 30 минут. Дольше запекать не нужно, поскольку все ингредиенты у нас практически готовы. Нам требуется только дождаться образования румяной корочки сверху.
Запеканка с картофельным пюре, фаршем, помидорами и сыром
Эта запеканка не только вкусная, но разложенные по поверхности помидоры, придают готовому блюду очень аппетитный вид. Готовится по классическому рецепту, но с некоторыми тонкостями.
Необходимые ингредиенты:
- Картофель – 700 г (6 средних картофелин),
- Фарш – 600-700 г,
- Сыр – 100 г,
- Помидоры – 2 шт.,
- Сливочное масло – 30 г,
- Томатная паста – 2 ст. л.,
- Соль и перец – по вкусу,
- Специи (черный молотый перец, хмели-сунели, приправа для картофеля, сушеный чеснок) – по желанию и вкусу,
- Растительное масло для обжарки начинки.
Шаг 1. Чистим картошку, нарезаем ее некрупными кусочками и отвариваем в подсоленной воде.
Шаг 2. Обжариваем фарш. Если вы готовите его сами, то после того, как пропустили мясо вместе с луком через мясорубку, добавьте к нему нужные вам специи и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
На сковороду с маслом выкладываем подготовленный фарш, закрываем крышкой и на среднем огне тушим 2-3 минуты.
В конце добавляем томатную пасту, размешиваем и начинка готова.
Шаг 3. С отваренного картофеля сливаем отвар, добавляем к нему масло и толчем до однородности, чтобы не осталось крупных комочков.
Шаг 4. Подготавливаем остальные ингредиенты. Сыр натираем на крупной терке,
а помидоры нарезаем тонкими ломтиками.
Шаг 5. Собираем запеканку. Дно и бока формы смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее слоями сначала картофельное пюре, затем мясную начинку и снова оставшееся пюре.
Поверх пюре раскладываем ломтики помидоров и присыпаем их натертым сыром.
Шаг 6. Отправляем форму в духовку и выпекаем 20-30 минут при температуре 230ºС, пока сверху не образуется румяная сырная корочка.
Вкусная картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду
До сих пор то, что мы кушали в детском саду, нам кажется чем-то необыкновенно вкусным, будь то котлеты, каша или обычные щи. Вот и запеканка до сих пор оставила в памяти незабываемые вкусовые воспоминания, так и хочется снова ее приготовить. Хотя приготовить ее совсем несложно. Попробуем?
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг,
- Мясной фарш – 0,5 кг,
- Кипяченое молоко – 150-200 мл,
- Куриное яйцо – 1 шт.,
- Сливочное масло – 50 г,
- Сметана — 200 -300 г,
- Репчатый лук – 2-3 шт.,
- Панировочные сухари для обсыпки формы,
- Растительное масло для обжарки.
Как готовить
Шаг 1. Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем разминаем толкушкой в однородную массу.
Добавляем к картошке горячее молоко, хорошо размешиваем.
Разбиваем в пюре яйцо и опять все тщательно перемешиваем.
Шаг 2. На сковороде с маслом обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Нужно чтобы его как можно меньше было заметно в начинке, ведь некоторые дети не любят жареный лук. Добавляем к луку мясной фарш, солим и тушим до готовности.
Шаг 3. Форму смазываем сливочным маслом, а затем посыпаем панировочными сухарями.
Шаг 4. Накладываем в форму сначала половину пюре, затем начинку из фарша и сверху прикрываем оставшимся картофельным пюре. Каждый слой разравниваем, а мясную начинку слегка утрамбовываем ложкой.
Шаг 5. Верхний слой смазываем обильно сметаной, а затем сверху посыпаем опять панировочными сухарями.
Шаг 6. Отправляем форму в духовку при температуре 180ºС примерно на полчаса, пока запеканка хорошо не зарумянится.
Готовую запеканку сначала остудите, тогда она хорошо будет разрезаться на порционные куски.
Как приготовить в духовке картофельную запеканку с сырым фаршем
Но не только с готовым картофельным пюре можно приготовить запеканку. Не менее вкусное кушанье получится из сырого картофеля и фарша. Правда, времени на выпекание уйдет чуть больше, около 1,5 часов. Но получается не менее вкусно. Начинка в этом случае получается более нежной и сочной.
Необходимые продукты:
- Сырой картофель – 1,5 кг,
- Фарш – 400 г,
- Луковица – 1 шт.,
- Свежая капуста – 150 г,
- Сливочное масло 60-100 г,
- Соль – 1 ч. л.,
- Черный перец – по вкусу.
Как приготовить блюдо, посмотрите в коротком видео.
Картофельная запеканка с мясом сыром в мультиварке
В наш быт очень прочно вошла мультиварка. С ней очень удобно готовить любое блюдо. Вот и сегодня предлагаю приготовить вкусную картофельную запеканку со свининой и сырной корочкой сверху. В этом рецепте используется мультиварка Редмонт, хотя подобный рецепт легко адаптируется и под другие марки: Поларис, Мулинекс, Панасоник.
Ингредиенты:
- Картофель – 500-550 г.
- Свинина – 300 г,
- Сыр твердых сортов – 100 г,
- Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера,
- Помидоры – 1-2 шт.,
- Сметана – 100 г,
- Специи (соль и перец) – 1/3 ч. л. или по вкусу,
- Растительное масло 2 ст. л.,
- Зелень.
Как приготовить
Шаг 1. Сначала подготовим все продукты.
- Лук нарезаем небольшими кубиками.
- Помидор разрезаем сначала на 4 части, а затем тонкими ломтиками.
- Картофель натираем на крупной терке.
- Сыр – на мелкой терке.
- Мясо нарезаем некрупными длинными кусочками.
Шаг 2. В чашу мультиварки выкладываем подготовленные продукты слоями. На дно наливаем растительное масло и нарезанное кусочками мясо. Сверху посыпаем специями, солим, перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по мясу.
Затем выкладываем на мясо лук.
Следующий слой натертый картофель. Его не отжимаем, а в чаше не утрамбовываем, чтобы пар хорошо проходил через его слой.
Шаг 3. В отдельной чаше нарезанные помидоры смешиваем с солью и сметаной. По желанию можно добавить сушеный чеснок. Готовую смесь выкладываем поверх картофеля.
Шаг 4. Закрываем крышку мультиварки, ставим режим «Выпечка», время – 40 минут и нажимаем «Старт».
Шаг 5. Спустя 40 минут, открываем мультиварку, посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью и распределяем по всей поверхности сыр. Снова закрываем чашу и оставляем на подогреве 2-3 минуты. За это время сыр расплавится и покроет корочкой готовое блюдо.
Запеканка готова, она получилась очень вкусной и нежной. И времени на готовку ушло совсем мало. К тому же, пока готовится это блюдо, можно заняться какими-то другими делами.
Рецепт картофельной запеканки с фрикадельками и помидорами черри
В заключение хочу предложить вам еще очень вкусный рецепт картофельной запеканки с фрикадельками из мясного фарша и с помидорами черри. Такой рецепт я недавно увидела на телеканале «Домашний» в программе «5 ужинов». Рецепт мне очень понравился и решила поискать его в интернете. Нашла. Правда, авторы другие, но сам рецепт тот же. Попробуйте и вы его приготовить это очень вкусное и аппетитное блюдо.
Дорогие читатели, раз вы ищете рецепт картофельной запеканки с фаршем и зашли ко мне на сайт, то надеюсь, что в этой подборке вы найдете для себя подходящий рецепт. Приятного вам аппетита!
Алла
Я тоже иногда готовлю запеканку в духовке. И чаще всего с куриным фаршем и сыром. Как то так сложилось, что именно этот фарш всегда есть в холодильнике.
Маргарита
С фрикадельками и помидорами получается очень красивый рецепт! Спасибо вам большое, приготовлю на 8 марта)