Меню

Заготовки 11

Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

  • Время приготовления:2 ч
  • Тип блюда:первые блюда
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Борщ – вкусный суп, который готовится на основе свеклы. Именно свекла придает супу характерный красный цвет. Существует много рецептов его приготовления. Однако, приготовление такого блюда занимает немало времени. Так почему бы осенью, когда на огороде уже созрело большинство овощей, не применить их в дело. Заправка для борща готовится просто и быстро, особенно если к процессу подключены дети. Зато потом экономится немало времени, когда вам надо приготовить быстро и вкусно обед.

Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

 

Горячее первое блюдо можно приготовить в разных вариантах: на мясном или овощном бульоне. Конечно, первый вариант будет более сытным. Если добавить заправку в овощной бульон с картофелем и капустой, а потом готовый суп сдобрить хорошей ложкой сметаны, получится тоже не менее вкусное и сытное блюдо.

Есть еще одно преимущество такой заготовки на зиму. Кроме того, что это палочка-выручалочка для очень занятых домохозяек, и она экономит много времени, к тому же она экономит еще и ваши деньги. Дело в том, что осенью большинство овощей в магазине или на рынке стоят гораздо дешевле, чем зимой. А если у вас используются овощи со своего огорода, то это будет практически бесплатно. А для приготовления можно взять мелкие или помятые овощи,  тогда вам не придется их выкидывать или отдавать на корм животным.

Заправка для борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами

Существует множество рецептов приготовления такой заготовки, о некоторых я уже писала здесь. В каждом из вариантов используется свекла, морковь, лук, помидоры и, конечно же, специи. Есть рецепты, где используется капуста или сладкий болгарский перец. Вариант, который я предлагаю сегодня вам, без капусты. Дело в том, что в борщ зимой чаще всего добавляют квашеную капусту. Она придает кушанью определенную кислинку, что делает такой суп еще более вкусным. Ну а сегодня мы делаем заправку для борща на зиму без капусты.

Ингредиенты

  • Свекла – 1-1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Перец сладкий болгарский – 1 кг
  • Морковь – 700 г
  • Лук репчатый – 800 г
  • Растительное масло – 250 мл (1 стакан)
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Сахар – 2-3 ст. л.

Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

Вы, наверное, заметили, что в списке нет уксуса. Дело в том, что той кислинки, что есть в помидорах, вполне будет достаточно для сохранения того характерного для борща красного цвета. Если вы все-таки хотите положить уксус, тогда добавьте не больше 2 ст. л. 5% столового уксуса (то есть 9% уксус надо будет еще разбавить почти наполовину). Я готовлю заправку без уксуса, получается очень вкусно и цвет у супа получается красным, насыщенным. И все потому, что свеклу добавляем в заправку после добавления помидоров. А какое получается уже готовое блюдо, вы узнаете в конце статьи.

Рецепт заправки для борща на зиму – как приготовить очень вкусно

Блюдо готовится быстро, если не считать того времени, что уходит на подготовку овощей.

Шаг 1. Прежде всего необходимо подготовить все овощи. Их нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры.

Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

Очищенные овощи теперь надо нарезать.

  • Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Я использовала терку для корейской моркови, соломка получается более красивой и одинаковой.
  • Лук нарезаем полукольцами. Если хотите, можно лук просто мелко порезать в произвольной форме.
  • Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.
  • Помидоры сначала нарезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера томата), а затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

Шаг 2. В большой таз или кастрюлю наливаем стакан растительного масла и когда оно нагреется обжариваем на нем сначала лук до прозрачности. Если даже лук слегка поджарится, так будет еще вкуснее. Обжариваем 2-3 минуты.

Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

Шаг 3. Добавляем к луку морковь, перемешиваем. Обжариваем вместе минут десять.

Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

Шаг 4. Спустя 10 минут морковь уже осела в объеме. Добавляем измельченные помидоры, снова перемешиваем овощную массу.

Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

Шаг 5. В последнюю очередь добавляем свеклу

Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

и болгарский перец.

Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

После того как перемешали массу, добавьте соль и сахар.

Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

Не бойтесь ошибиться в их количестве. Когда будете варить борщ из заправки, вы можете подкорректировать вкус блюда. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться овощи на среднем огне с момента закипания 35-40 минут. Не забываем в процессе варки перемешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела ко дну емкости.

Борщевая заправка на зиму в банках

Пока овощи тушатся, тем временем стерилизуем стеклянные банки в микроволновке в течение 5-7 минут и кипятим отдельно крышки.

Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

Готовую заправку оставляем тихонько кипеть на слабом огне.

Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

В процессе варки появилось немало сока от овощей. Его потом будем добавлять в банки вместе с овощной смесью.

Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

Готовой еще горячей овощной смесью наполняем простерилизованные банки до плечиков и сразу же герметично закрываем крышкой.

Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

Оставляем на столе до остывания в перевернутом виде. Можете сверху прикрыть толстым полотенцем, хотя это и не обязательно. Дополнительной стерилизации банок не требуется. Заготовка хранится очень хорошо в прохладном месте.

Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

Из заданного количества продуктов у меня получилось 9 пол-литровых банок заготовки. И еще осталось немного в салатнике, из него я сварю борщ на овощном бульоне.

Одной пол-литровой банки с заправкой хватит, чтобы сварить 3-4 литра борща.

Как использовать борщевую заправку – как готовить борщ

Готовая заготовка получается очень вкусной, ее можно даже кушать, как обычный салат. А сварить борщ с заправкой – это проще простого! Как я уже сказала, заготовку можно добавить в мясной или овощной бульон. Если вы варите суп на мясном бульоне, то сначала сварите мясо до готовности, а потом уже добавляйте овощную смесь из банки. А я сегодня покажу, как просто и быстро сварить суп на овощном бульоне. На 1 л воды я взяла:

  • Заправка для борща – 150 г
  • Свежая капуста – 100 -150 г
  • 3-4 небольшие картофелины
  • Соль и перец – по вкусу
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень укропа

Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

Как готовить

Шаг 1. Чистим картошку и нарезаем ее небольшими кубиками или соломкой. Капусту мелко шинкуем.

Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

Чтобы капуста быстрее сварилась, помните ее руками на разделочной доске, чтобы она стала мягкой и влажной.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Кладем в кастрюлю нарезанную картошку и солим.

Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

Когда вода с картошкой закипит, добавляем капусту и варим 15-20 минут.

Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

Шаг 3. В последнюю очередь добавляем заправку для борща и еще варим минут пять, пока картошка и капуста не станут мягкими. В конце варки добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока для аромата.

Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

Борщ готов! Он получился красивого насыщенного цвета с приятным еле уловимым запахом чеснока и очень вкусным!

Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

Разливаем его по тарелкам, добавляем сметану и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Готовое кушанье получилось красивого насыщенного цвета, а в сочетании с белой сметаной и зеленью оно выглядит очень аппетитно.

Заправка для борща на зиму – очень вкусно!

Дорогие читатели, попробуйте приготовить заправку для борща по моему рецепту. Я уже много лет так делаю, и мне больше всего нравится именно этот вариант. Уверена, что она вам тоже понравится.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 11
  1. Наталья Ц.

    Никогда не готовила такой заправки на зиму, но представляю как это удобно, ведь борщ готовлю довольно часто. Спасибо за идею.

    Ответить
  2. Алексей

    Отличная идея сделать заправку в виде зимней заготовки. Так можно и урожай сохранить, и кучу времени сэкономить — ведь зимой можно просто открыть банку, и заправка уже готова.

    Ответить
  3. Ольга

    Очень удобная вещь для быстрого приготовления борща. Очень спасает, когда совсем нет времени. Спасибо за рецепты, очень кстати.

    Ответить
  4. Алина

    Один раз всего готовила такую заправку для борща, очень хорошая вещь, особенно когда времени нет, а борща хочется. Заправил и готово, просто класс. Надо в этом году мне сделать, спасибо.

    Ответить
  5. Елена

    У меня такую заправку часто готовила бабушка, как потом время экономит. Она правда делала из мелких овощей, что на хранение не годились.

    Ответить
    1. Таисия

      И я тоже чаще использую некондиционные овощи — мелкие, кривые, помятые и тому подобное.

      Ответить
  6. Картавцева Елена

    Прекрасные рекомендации по заготовке борщевой заправки на зиму. Что

    и говорить, такая баночка будет палочкой выручалочкой для женщин, особенно, работающих, в экономии времени при приготовлении обеда.

    Ответить
  7. Надежда

    Отличная идея сделать заправку для борща. Даже не задумывалась, что это так просто, а какая экономия времени,когда нужно быстро сварить борщ. Спасибо за идею и варианты ее воплощения.

    Ответить
  8. Екатерина Манцурова

    Спасибо, обязательно воспользуюсь вашим рецептом приготовления борщевой заправки. Ведь получается очень вкусно и использовать потом можно в супе.

    Ответить
  9. Евгешка

    Действительно, здорово придумано. Потом на кухне, когда варишь борщ меньше времени уходит. Да и как закуска борщевая заправка тоже хорошо идет.

    Ответить
  10. Алла

    Самое смешное, что у меня такая заправка до борща редко доходила, мои ее съедали, как салат... с картошечкой. Потому что и правда зимой — это букет овощей.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector